人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

两岸职工厦门聚焦“和平发展与职工福祉”

2015年06月14日20:17    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:两岸职工厦门聚焦“和平发展与职工福祉”

两岸职工厦门聚焦“和平发展与职工福祉”

杨伏山 摄

  中新网厦门6月14日电 (杨伏山 卢月)2015海峡职工论坛14日在厦门举办,250名两岸嘉宾受邀与会,共同聚焦两岸关系和平发展与职工福祉,促进两岸基层交流。

  两岸共同主办的本届海峡职工论坛,以“两岸关系和平发展与职工福祉”为主题。台湾方面受邀与会的150名嘉宾多数是来自基层的普通职工、劳模和工会干部,他们带来了台湾基层普通劳动者的声音;而大陆方面的嘉宾,劳模和基层职工占到50%以上,包括福建各地市劳模、金牌工人和一线职工代表。

  中华全国总工会副主席陈荣书在论坛上做主旨发言时称,两岸关系和平发展带来的福祉,首先就是和平红利。自2005年特别是2008年以来,两岸关系开创和平发展新局面,在短短几年里,两岸经济、文化、社会联系达到60多年来最密切的水平,两岸开展的各领域交流合作无不使包括两岸职工在内的两岸同胞共享其利。

  在经济合作方面,两岸全面直接双向“三通”后,两岸“一日生活圈”逐渐形成,往来两岸的职工群众都享受到快捷便利。而两岸签署一系列合作协议,开拓了对方市场,增加了双方就业。

  他认为,随着大陆“四个全面”战略布局和“一带一路”战略的全面推进实施,必将给两岸经济合作带来更多新机遇和空间,这也将直接造福于两岸职工,进一步增加两岸职工福祉。

  台湾海峡两岸劳工发展交流协会理事长侯彩凤表示,在经济全球化深入发展、两岸联系日益密切的今天,两岸是割舍不断的命运共同体,面对新形势,两岸双方要坚定信心,增进互信,维护两岸关系和平发展进程,携手建设中华新世纪。

  她认为,两岸工会除了彼此加强交流、学习、互补、合作外,也应代表职工群众主动参与立法和政策制定,从制度上保障、发展职工利益;也须加强对职工的教育引导和人文关怀,营造良好社会氛围,构建和谐劳动关系。

  当天的论坛主题发言后,还举行了两岸职工技术交流展示,来自两岸的行业技能高手带来礼仪规范展示、动漫手绘表演、茶文化及茶艺表演等精彩内容。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖