人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

两岸民间宫庙代表汇聚厦门共叙法缘

2015年06月14日21:51    来源:新华网    手机看新闻
原标题:两岸民间宫庙代表汇聚厦门共叙法缘

  新华网厦门6月14日电(记者陈旺 许亮)第七届海峡论坛·两岸民间宫庙叙缘交流会14日在厦门举行,两岸近300家宫庙代表汇聚一堂,共叙法缘。

  交流会以“叙法缘、话和谐、促交流”为主题,共邀请台湾宫庙80家,大陆福建省宫庙107家,外省单位11家,民间信仰宫庙81家。与会宫庙涉及神祇谱系众多,涵盖妈祖、关帝、保生大帝、陈靖姑、清水祖师、广泽尊王、王爷、开漳圣王、观音、太子爷、香菇始祖等民间信仰神系。

  交流会着眼于两岸“人缘、神缘、文缘,同根同源”、“亲情、友情、乡情,同宗同脉”的密切关系,着力推动两岸民间共同传承中华文化,增强两岸人民的情感纽带。

  “台湾子民的日常生活、伦理习惯,都来自中华传统文化,我们同宗同祖、同源同神。从事宗教文化的工作人员,更需要饮水思源,寻求道的根源。”台湾三清总道院执行主席郑铭辉说。

  “希望两岸道众发挥两岸同宗同源、道义深厚的优势,为深化两岸民间交流发挥更大作用。俗话说,兄弟齐心其利断金,只要两岸民众携起手来,同心同德,一起打拼,就一定能够加快实现中华民族伟大复兴的历史进程。”国家宗教事务局局长王作安说。

  与会人士一致认为,近年来,两岸民间宫庙在推动两岸关系和平发展、促进两岸经济社会共同繁荣进步上发挥了重要作用,随着交流不断深入,必将为两岸人民的福祉做出更大贡献。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖