人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

“台胞来往大陆将免予签注”引热议

2015年06月14日22:51    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:“台胞来往大陆将免予签注”引热议

  中新社厦门6月14日电 (记者 陈小愿 吴晟伟)“台胞来往大陆免予签注,让人更有亲切感,来大陆会觉得像回家一样,很快乐,也很自然。”获悉台胞往来大陆将获免予签注的待遇,台湾知名歌唱家刘美燕教授对中新社记者如是表示。

  中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声14日在厦门举办的第七届海峡论坛上宣布,大陆将进一步为两岸同胞交流创造更好的条件,包括对台胞来往大陆免予签注,并适时实行卡式台胞证。

  上月4日,中共中央总书记习近平会见中国国民党主席朱立伦时表示,我们将适时实施进一步便利两岸同胞往来的措施。仅仅一个多月,这一宣示便得到具体落实,引发参加海峡论坛的台湾各界人士热议。

  近年来大陆方面陆续出台一系列便利台胞往来大陆的政策措施。2004年以来,陆续授权福建、上海、江苏、北京、天津等20个省、自治区公安机关出入境管理部门为在大陆的台湾居民补换发5年有效台胞证;2011年全面下调台胞来大陆签注收费标准,总体降幅达50%;先后在42个城市设立43个台胞口岸签注点,为未办妥入境手续直抵口岸的台胞办理一次有效台胞证和3个月一次有效入出境签注……此次免签注措施出台后,台胞来大陆将更加便利,也将省去相关花费。

  亲民党秘书长秦金生接受中新社记者采访时,对上述政策的推出表示“乐观其成”。他说,减少两岸交流不便的政策,大方向是非常好的。“两岸一家亲,都是中华民族的儿女,希望这项德政能早日实施”。

  台湾华侨协会总会常务理事黄海龙也表示,政策实施后,能够促进两岸民众更加频繁的往来,“那就是一家人”。

  台湾新中华儿女学会理事长王炳忠接受中新社记者采访时也表示,给予台胞来往大陆免签注,将来台胞来大陆可以节省时间和经济成本,体现了两岸一家亲,反映了大陆方面的诚意和善意。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖