人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

述评:大陆对台政策更加注重推动“心灵沟通”

2015年06月15日09:23    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:述评:大陆对台政策更加注重推动“心灵沟通”

  6月14日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在厦门宣布,大陆将进一步为两岸同胞交流创造条件,包括对台胞来往大陆免予签注,并适时实行卡式台胞证。第七届海峡论坛大会当天召开,俞正声致辞时作上述表示。 中新社发 王东明 摄

  视频:俞正声宣布大陆将对台胞来往大陆免予签注 来源:中国新闻网

  中新社厦门6月15日电 题:大陆对台政策更加注重推动“心灵沟通”

  中新社记者 陈小愿

  种种迹象显示,大陆对台政策正越来越注重推动两岸民众直接交往,实现“心灵沟通”。

  中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声14日在厦门宣布,大陆方面将对台胞来往大陆免予签注,并适时实行卡式台胞证。这便是最新佐证。

  60多年来两岸交流的发展历程,是两岸同胞冲破隔绝藩篱、走向交流合作的历程,也是一家人由分离隔绝走向交融交心的过程。近年来,促进两岸民众直接往来,为面对面交流创造更好条件,是大陆方面一直着力的工作。

  以便利台胞“登陆”措施为例,2004年以来,大陆方面陆续授权福建、上海、江苏等20个省、自治区公安机关出入境管理部门,为在大陆的台湾居民补换发5年有效台胞证;2011年,有关部门全面下调台胞来大陆签注收费标准,总体降幅达50%;并先后在42个城市设立43个台胞口岸签注点,为未办妥入境手续直抵口岸的台胞办理一次有效台胞证和3个月一次有效入出境签注……诸如此类,不胜枚举。

  在各项措施刺激下,台胞来大陆从1988年约45万人次增至2014年的537万人次;大陆居民赴台从1988年的仅几百人次增至2014年的404万人次。

  尽管两岸人员往来日趋热络,但目前仍有近三分之二的台湾同胞没有来过大陆,同时有很大比例的大陆民众没有去过台湾。由于两岸同胞有不同的历史遭遇,生活在不同社会政治制度之下,部分台湾同胞对大陆仍存在隔阂误解。这也凸显了两岸民众面对面交流的必要性。

  今年5月4日,中共中央总书记习近平会见中国国民党主席朱立伦时表示,两岸交流,归根到底是人与人的交流,最重要的是心灵沟通;大陆将适时实施进一步便利两岸同胞往来的措施。这明确宣示了大陆对台政策将更加注重推动两岸民众交流,促进“心灵沟通”。

  仅仅一个多月,习近平的宣示便得到落实,充分展现了大陆方面想台胞之所想、急台胞之所急的诚意与善意。

  毋庸置疑,两岸本是一家人,为两岸民众往来创造更多便利,是两岸一家亲的必然要求。但鉴于目前两岸尚未正式结束敌对状态,大陆单向为台胞实行免签注,更展现出大陆方面进一步推动两岸关系向前发展的信心和决心。

  此外,在海峡论坛上正式宣布免签注政策,意义更加特别。2009年起每年举办的海峡论坛,是两岸基层民众大交流的舞台,大陆在论坛期间都会宣布对台惠民措施。本届论坛延续这一惯例,也表明两岸关系和平发展会持续为两岸民众带来实实在在的好处。

  “潮平两岸阔,风正一帆悬。”免签注政策的推出,为台胞“登陆”提供更大便利,并节省经济成本,有助于更多台胞加入到两岸交流进程中来,成为两岸关系和平发展的参与者和支持者。

  当然,两岸的交流应该是双向的,两岸关系和平发展的道路也并非一帆风顺。两岸双方仍需在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同基础上,本着两岸一家亲的理念,共同努力,相向而行,促进同胞间心灵的契合。如此一来,两岸关系和平发展的道路才会越走越宽。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖