人民网>>台湾频道

“创业”成海峡论坛最热话题 台湾青年登陆获鼓励

2015年06月15日13:39    来源:中国新闻网    手机看新闻

“创业”,成为正于福建举办的第七届海峡论坛最热话题。

第七届海峡论坛大会14日在厦门举行。论坛大会上,两岸嘉宾不约而同,在致辞或发言中给力两岸青年创业创新,指出“大陆市场广阔,台湾青年赴大陆创业机遇巨大。”

中国国民党中常委、台湾青工总会总会长侯佳龄认为,大陆市场广阔,有良好的创业氛围以及巨大的创业机遇。她表示,台湾青工总会鼓励台湾青年赴大陆创业,并将建构两岸青年就业创业的平台。

全国工商联副主席、红豆集团总裁周海江说,当前大陆“大众创业、万众创新”,不断深化改革、扩大开放,实施“一带一路”等一系列经济发展战略的大背景下,两岸青年创业就业迎来了前所未有的新的发展机遇。

“台湾青年普遍具有知识素养高、国际视野宽、学习能力强、工作办事实等特点,是广受大陆市场欢迎的创业人群。台湾青年可积极到大陆大展身手。”周海江亦以实际运动支持台湾青年赴大陆创业,包括设立总额为1亿元人民币的“连锁品牌红豆创业基金”,向落户红豆万花城的商业项目优先提供资源和政策扶持等。

贴近创业、创新、创意等两岸青年关注的热点与需求,本届海峡论坛举办两岸青年农业电商项目交流对接会、两岸青年金融峰会、两岸青年创意创新创业项目邀请赛、海峡青年创业论坛、自贸区商贸对接活动、两岸青年创业与“互联网+”主题峰会、两岸青少年微电影主题峰会等一系列活动,推动两岸青年交流合作、创业创新。

因长得像大陆明星郑恺,来大陆创业的台湾青年庄威一出场,便在海峡青年创业论坛上引发轰动。他历经两次创业失败后创办的星客多快剪,以“花15分钟20元钱剪发,不吹不烫不染”的理念获大陆天使投资人投资。

庄威说,大陆市场空间广阔,台湾青年应该勇于登陆创业。

“两岸的创业者各有优势、互补性强,希望两岸青年能携手共创,把创业与创新结合,就有机会真正把影响力辐射到全世界。”作为曾经的创业者,台湾华阳创投董事长王韦中十分羡慕大陆的创业环境,他说,大陆不仅有巨大的内需市场,还有政府巨大的支持。

作为两岸交流合作先行区的福建,对此作出注解。最近,福建专门研究出台了9个方面的政策措施,鼓励和支持台湾青年来闽创业就业。福建也支持在福州、厦门、平潭设立台湾青年创业示范基地,提供创业的空间和平台,鼓励台湾青年来闽创业。

福建省委书记尤权表示,福建将大力推动闽台青年互动,对台湾青年创业就业,提供更多机会和舞台,助力实现人生梦想。

面对大陆兴起的大众创业、万众创新热潮,不少台湾青年企业家看好电商发展。

从马云、雷军等大陆电商大亨在台湾进行电商推广来看,台湾网际网络营销研究协会秘书长陈定震认为,两岸电商合作大有可为,跨境电商和农村电商是电商发展中的重头戏。

他用两个实例来佐证他的观点,一是大陆电商阿里巴巴、京东等从电子商务进农村入手,纷纷试水农村电商;二是2014年7月和12月,大陆“聚划算”等电商平台进驻台湾特色水果市场,获得了近1300万元人民币的销售额。

“台湾产品进入大陆市场,除了通过专业的‘领路人’,也因为电商的融入而变得更便捷。”陈定震说。“爱上新鲜”营销总监、台湾国际青年商会青年企业家代表张右承也称,如今鱼虾类等生鲜食品,20小时送到福建泉州已经不成问题。(记者 龙敏)

分享到:
(责编:刘江丽(实习生)、刘洁妍)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖