人民网>>台湾频道

海峡妇女论坛在厦开幕 全国妇联主席沈跃跃致辞

2015年06月15日13:47    来源:人民网    手机看新闻

  全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃在开幕式上发言 邹家骅摄

全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃在开幕式上发言 邹家骅摄

  14日下午,由全国妇联主办,福建省妇联、中国家庭服务业协会、台湾中华妇女会总会、厦门市妇联承办的第七届海峡论坛·海峡妇女论坛在厦门举行。

  全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃,国台办副主任龙明彪,福建省委副书记于伟国,福建省人大常委会副主任陈伦等领导出席。全国妇联党组副书记、副主席、书记处书记孟晓驷主持开幕式。台湾中华妇女会总会、台湾中华工商妇女企业管理协会、中华妇女党、中国生产党、台湾农村美国际观光发展协会,香港、澳门、大陆各界妇女和台湾各县市、乡镇妇女会理事长、家庭服务行业专家学者、企业家代表近400人参加。

  “本次论坛以‘家服,让生活更美好’为主题,开展家庭服务研讨与交流系列活动,反映了两岸姐妹向往美好生活、期盼家庭幸福安康的共同心愿,诠释了两岸姐妹一家亲的理念,必将进一步促进两岸妇女在传承中华传统美德、加强家庭建设等方面的交流合作,为增进两岸姐妹感情,持续推动两岸关系和平发展作出新贡献。”沈跃跃指出,两岸同属中华民族,都是炎黄子孙,中华民族自古就有“修身、齐家、治国、平天下”的家国情怀,中华儿女从来就有重视家庭、重视亲情的道德传承,“习近平总书记在今年春节团拜会上关于‘注重家庭、注重家教、注重家风’的重要讲话,为我们发扬中华民族传统美德,拓展两岸妇女和妇女组织间的交流合作指明了方向。”

  沈跃跃指出,妇女是家庭重要的守护者和建设者,在弘扬传统美德、传承良好家风、促进家庭和睦方面发挥着不可替代的作用。做好家庭工作是两岸妇女组织的优势所在,更是妇女组织服务妇女发展的责任所在。多年来,中华全国妇女联合会坚持立足基层、面向家庭、服务妇女,形成了以家庭文明、家庭教育、家庭服务为主要内容的系列活动,家庭工作充满了生机和活力。特别是创办家政服务机构,深受广大家庭和妇女欢迎。全国妇联愿与两岸的妇女组织和妇女姐妹交流体会、分享经验,共同推进家庭建设,为两岸和平发展贡献正能量。

  沈跃跃强调,今年5月,习近平总书记在会见中国国民党主席朱立伦时指出,两岸同胞同根同源、同文同种,历来是命运与共的。当前两岸关系处于新的重要节点上,两岸姐妹理当并肩携手,团结同心,在促进两岸交流等方面积极作为,为推动两岸关系和平发展、为实现中华民族伟大复兴贡献巾帼力量。

  “希望两岸姐妹把握机遇,立足我国大力实施‘新丝绸之路经济带’和‘21世纪海上丝绸之路’战略契机,在实现中华民族伟大复兴中彰显作为;主动作为,引导家庭成员树立和培育‘两岸一家亲’的理念,增强民族认同、文化认同、国家认同,在推动两岸关系和平发展中传播正能量。”沈跃跃表示,希望两岸妇女和妇女组织加强交流合作,在促进两岸经济文化发展中书写新篇章。共同为促进两岸妇女事业发展,为开创两岸关系新未来,建设两岸命运共同体努力奋斗。

  福建省委副书记于伟国在致辞中表示,本届论坛通过两岸家庭交流,落实习总书记“注重家庭,注重家教,注重家风”的讲话精神,诠释“姐妹情·一家亲”两岸妇女交流活动品牌,这对增强两岸妇女大团结大融合的势头起到重要作用。“海峡妇女论坛为两岸妇女同胞搭建友谊桥梁,是汇集乡情、亲情、姐妹情的重要平台。”于伟国同时强调,本届海峡论坛·海峡妇女论坛在福建举办,这是对福建妇女工作的重视和信任,将“家服”定为本届论坛主题,也是两岸妇女交流升级的体现。

  “海峡妇女论坛是两岸同胞、两岸妇女互相交流、联欢、融和、合作的嘉年华盛会。在这里,能倾听大家的宝贵意见与心得,就如学习新知,适时充电,很受用。”台湾中华妇女会总会理事长黄巧匀在致辞中表示,两岸姊妹也借助这个平台,平等交流、和平相处、联络感情。

  据悉,本届海峡妇女论坛历时5天。论坛期间,两岸妇女将以两岸共同关注的家庭教育、家政服务为切入点,以“家服,让生活更美好”为主题,举办海峡两岸家庭服务业高峰论坛、海峡两岸家庭服务业技能演示、家庭服务业经贸考察和妇女文化交流等活动。(黄丹妮)

分享到:
(责编:刘江丽(实习生)、刘洁妍)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖