人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾人民币存款逾3300亿元再创新高

2015年06月16日16:42    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾人民币存款逾3300亿元再创新高

  中新社台北6月16日电 台湾“央行”公布的最新数据显示,截至5月底,台湾人民币存款余额为3362.8亿元(人民币,下同),较上月增长1.87%,再创新高。

  综合台湾《联合报》、《经济日报》16日报道,台“央行”官员指出,人民币存款持续增长,主因是台湾地区银行大力推行人民币优惠存款利率项目,吸引民众资金。其中,5月份有银行推出高达4%的人民币优惠存款利率。

  有台湾银行界高层表示,短期不会再推优惠存款方案。他认为,人民币不必然会再大幅升值,但人民币国际化已是必然趋势,建议台湾民众把人民币纳入资产配置,放入投资组合之中。

  有观点认为,6月起,台湾地区银行人民币存款将降低利率,人民币存款增幅可能下滑。

  对此,渣打银行预期,台湾离岸人民币存款在未来数月将因“沪港通”(上海与香港股票市场交易互联互通机制)南向交易增加而增长,人民币存款也将持续增加,预计今年底人民币存款量将由2014年的3023亿元增长至4000亿元。

  另据台“央行”统计,今年5月,全体台湾地区银行通过中国银行台北分行办理的人民币结算总金额达4433亿元。

  2013年2月,台湾当局开放银行业者正式开办人民币存款业务。因两岸经贸和资金往来热络,台湾人民币存款量不断攀升。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖