人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台防务部门量身定做 老兵穿抗战军服阅兵(图)

2015年06月18日10:13    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台防务部门量身定做 老兵穿抗战军服阅兵(图)

台防务部门量身定做老兵穿抗战军服阅兵(图)

  抗战初期国民党军队的夏季制服,颜色是黄绿色,而非电影里常见的蓝灰色。来源:台湾《联合报》

  中新网6月18日电 据台湾《联合报》报道,台当局防务主管部门将于7月4日在新竹湖口举行纪念抗战胜利70周年的防务战力展示活动,在阅兵分列式中首先通过司令台的,是由抗战老兵与旧装备组成的“抗战纪念梯队”,其中将有24位曾经参加抗战的老兵。台防务部门特别为他们量身订作抗战期间的军服。

  根据国民党军队在抗战前颁布的“服制条例”,夏季制服应该是偏黄的草绿色。但当时军队仍分为多个军系,地方军队未必都照办。加上抗战中期以后物资匮乏,制服因陋就简,更是五花八门。

  台防务部门最后决定,受邀参加阅兵分列式的老兵,不管先前服役于哪支部队,一律制作抗战初期的中央军黄绿色制服。至于空军飞行员的飞行装,也以抗战初期版本为准。

  “抗战纪念梯队”除了老兵,也展出不少旧武器,战机是由汉翔公司制作模型,地面装备多半来自各营区陈列的退役武器。其中包括孙立人将军反攻缅甸北部的M4战车,但6月11日预演亮相后,却立刻被眼尖的军事迷批评,并非当初缅甸战役所使用的M4A4,而是外型有相当差异的M4A1。陆军为此又换上另一辆、原陈列于湖口装甲兵训练指挥部的M4战车,认为终于找到“正港货”。

  事实上,这辆战车仍然不是M4A4,而是另一款M4A3。M4A4是外销英国专用款,当年孙立人在缅北作战时向英军借拨,战后并未带回中国。现在各基地陈列的M4战车,都是来台之后才由美国引进,因此根本不可能找到完全相符的M4A4。专家建议,说明牌只需写“M4”就好,不必画蛇添足。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖