人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

海峡咫尺 台胞赴大陆“说走就走”

2015年06月18日16:46    来源:新华网    手机看新闻
原标题:海峡咫尺 台胞赴大陆“说走就走”

海峡咫尺台胞赴大陆“说走就走”

  6月18日,国务院发布关于修改《中国公民往来台湾地区管理办法》的决定,其中两岸讨论最多、点赞最多的一项,就是自7月1日起,台胞来往大陆免予签注。

  中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在第七届海峡论坛上宣布的“大陆方面将对台胞来往大陆免予签注,并适时实行卡式台胞证”的政策正逐步得到落实。

  早在今年5月4日,中共中央总书记习近平会见中国国民党主席朱立伦时就表示,大陆将适时实施进一步便利两岸同胞往来的措施。习总书记的这一表态当时就引发了两岸民众的期待。时隔一个多月,这种期待终于变成了现实。

  从台湾开放到大陆探亲至今,两岸的交往正逐渐从隔膜走向熟悉。越来越多的大陆游客赴台感受宝岛特色的风土人情的同时也有越来越多的台湾同胞来大陆旅游、学习、就业、投资。台媒一项统计显示,今年第一季度大陆最爱的出境旅游地,台湾排第四。而台湾也是大陆排名第三的入境旅客来源地。

  之前,台胞到大陆需持台胞证并申请签注。这些年,大陆实施了多项便利台胞来往的措施,包括下调签注收费等,但都比不上免签注更方便实惠。政策一出,台胞到大陆将真正会拥有“说走就走”的行程,对经常往来两岸的人来说既省钱又省时。台商和台生圈对此一片赞声,台商直言“美梦成真”,台生也认为,可省去证件到期加签的麻烦。有台媒评论此政策“对于台湾2300万民众来说,绝对是一项有感措施”。

  正如俞正声在论坛上所言,“还有近三分之二的台湾同胞没有来过大陆,部分台湾同胞对大陆存在隔阂与误解,对发展两岸关系怀有担心和疑虑”。而增加往来手续的便利和降低金钱成本,无疑是鼓励交流的一个最直接的方法。台胞来往大陆免签注的便利,会让更多人愿意来大陆,对于两岸增进交流,认识彼此,化解心结,必将产生深远作用。大陆跟台湾在地理上的距离从来没有改变过,正是这一个又一个利好政策的推动,使得两岸在行动上和心理上的距离不断缩短。

  一湾浅浅的海峡曾经是两岸同胞的天堑,但终究割不断两岸一家亲的天然血脉和浓浓乡愁。如今海峡变咫尺,台胞往来大陆免签注政策的实施,将进一步为两岸同胞交流创造更好的条件,让更多台湾同胞参与到两岸交流的大潮中来,必将促进两岸同胞往来再创高峰。(文/牟彦秋)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖