人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

大陆学者:台胞免签注政策为两岸关系发展增添新动力

2015年06月18日16:59    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:大陆学者:台胞免签注政策为两岸关系发展增添新动力

  中新社北京6月18日电 (陈小愿 杨喆)“台胞来往大陆免签注政策,对当前两岸关系发展而言是及时雨,将为两岸关系未来发展增添新动力。”上海台湾研究所常务副所长、《台海研究》主编倪永杰18日接受中新社记者采访时如是表示。

  当天,国务院公布修改后的《中国公民往来台湾地区管理办法》,规定台胞来往大陆免予签注,新办法自今年7月1日起施行。

  倪永杰表示,这项政策是回应台湾普通民众、基层民众到大陆走走看看的需要,切中当前台湾民众的想法,将为两岸关系未来的发展增添新动力。

  倪永杰认为,两岸关系发展的动力在民间,两岸关系发展需要广大同胞,特别是包括基层民众、青年群体在内的台湾同胞的支持;上述政策的实施,“降低了台胞往来大陆的成本,也为此提供方便,这对他们来说是一种鼓励。”

  倪永杰指出,大陆释出善意的政策,会使更多台湾基层民众体会到两岸关系和平发展的好处,进而投入到两岸关系发展的实践中来,推动两岸关系继续向前发展。

  厦门大学台湾研究院院长刘国深接受中新社记者采访时则表示,给予台胞往来大陆免签注政策,“台湾民众会感到更加体面、更有尊严、更加便利”。

  刘国深指出,上述政策的出台“非常不易”,因为其涉及到多方面的管理和规范,很多部门都要参与。“政策的出台结合了很多人的智慧,体现了大陆的善意,大陆方面最根本的出发点是便民利民。”

  刘国深表示,两岸交流交往可能还会遇到各种各样的问题,两岸公权力部门都有责任去解决。他说,目前大陆民众赴台经商、交流,或走亲访友过程方面受到的限制还非常多,希望台湾方面也能切实考虑大陆民众的感受。“我们充分理解台湾方面的困难,应该给他们更多时间;希望便利的步伐能更快一点。”(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖