人民网>>台湾频道

海峡论坛“政策红包”多 细数十条“干货”

2015年06月18日07:22    来源:人民网-台湾频道    手机看新闻

人民网厦门6月18日电 第七届海峡论坛于6月13日至19日在福建举行。论坛期间,来自两岸的76家单位广泛参与了本届论坛的四大板块共17项活动。在“关注青年、服务基层”的主题下,各参与方出台和推动落实了一批惠及两岸交流合作的“政策红包”。

主要有以下十条“干货”:

1、对台胞来往大陆免予签注、适时实行卡式台胞证

14日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在第七届海峡论坛大会上宣布,大陆

将进一步为两岸同胞交流创造条件,包括对台胞来往大陆免予签注,并适时实行卡式台胞证。

据了解,此前台湾居民来往大陆签注最长有效期为2年。《台湾居民来往大陆通行证》(即台胞证)申请自受理之日起7个工作日内办结;紧急的申请3个工作日内办结。签注申请自受理之日起3个工作日内办结;紧急的申请应在1个工作日内办结。

台湾《经济日报》报道指出,免予签注政策每年将为台湾省下逾10亿元新台币。具体来说,2014年,台湾民众入境大陆多达536.6万人次,每次签注费至少要200元。免签后,一年至少可省下10.7亿元。

2、福建省九方面措施鼓励台湾青年来闽创业就业

福建省出台《关于鼓励和支持台湾青年来闽创业就业的意见》,从九方面措施明确鼓励和支持台湾青年(18~40周岁)来闽创业就业,包括支持多种形式创业、扶持创业基地建设、提供创业辅导服务、给予创业融资支持、加大创业项目扶持、鼓励优秀人才创业、给予经营场地和住房保障、提供子女就学和社保等服务、支持来闽实习就业等。

例如 ,支持台湾青年以独资、合资或合伙等形式创办企业,在福建文化创意、电子商务、农业开发、高新技术等行业领域创业。各地将在资金扶持、场地补贴、中介引进奖励和创业就业辅导服务等方面给予支持。对接收台湾大学生实习实训的用人单位,由省级人才工作经费分别给予博士、硕士(本科)每人每月3000元、2000元的补助,每人每年补助不超过6个月。

3、两岸青创基地正式成立 搭建创业平台

16日,两岸青年创业创新创客基地(简称青创基地)在厦门海沧正式揭牌成立,为两岸青年创业创新和交流合作搭建全新平台。

据介绍,该基地依托原厦门出口加工区现有通用厂房,首期启动4万平方米厂房改造,10月份可供创业企业大规模入驻。现已有15家企业完成注册,27家正在办理注册手续,另有45家企业表示了入驻意向。

台湾青年在基地内创业享有一系列优惠政策。允许台湾青年创业者以个体工商户身份且无需外资备案进驻基地;对办公场所、创客空间等的装修改造给予补助;并从开办补助、住房补贴、租金补贴、贷款担保补贴等方面予以支持。

举例来说,在办公场所方面,以100平方米为限,第一年补贴百分之百,第2年补贴70%、第三年补贴50%。基地还将对入驻其中的两岸青年给予住房补贴,大陆员工每人每月500元,台籍员工每人每月1000元。

在产业重点方面,基地以移动互联网和电子商务作为两个先导产业,重点推动高科技文化游乐、O2O电子商务、文化创意和互联网农业等四大板块。

4、两岸青创联盟揭牌成立 打造台湾社团融合示范区

14日,两岸青年创新创业联盟福建平潭综合实验区揭牌成立,成为继厦门两岸青年创业创新创客基地之后,大陆为台湾青年“量身定制”的又一片创业乐土。

两岸青年创新创业联盟设于平潭金井湾的台湾创业园内,由共青团福建省委和平潭综合实验区发起设立。有别于厦门两岸青年创业创新创客基地,平潭两岸青年创新创业联盟注重积聚台湾社团机构的力量,探索两岸民间交流合作新机制,将打造成为大陆唯一的台湾社团融合示范区。

据悉,当天入驻的两岸青年创业企业有186家,其中有130家台湾社团机构签约入驻,涵盖旅游、文创、农业、物联网等诸多领域。目前,该联盟创业项目数据库、创业导师库、创业人才库、创业资料库已完成建设,并正着力筹办海峡两岸(平潭)创新创业大赛、筹设两岸创业基金。

5、批准进口台湾中药材 助推其“登陆”

为深化海峡两岸医药领域交流合作,国家食品药品监管总局进一步简政放权,同意将在台湾已上市20年以上的台湾地区产中药材注册申请的受理、审批和台湾地区产部分第一类医疗器械备案委托福建省食品药品监管局实施。

经福建省食品药品监管局批准进口的台湾中药材,在福建口岸通过登记备案后可销往大陆各地,将助推台湾中药材“登陆”开疆拓土。

6、15条金融政策提速闽台金融合作

加快福建自贸试验区建设,第七届海峡论坛推动落实的政策措施高达54条。包括海关方面25条、检验检疫方面4条、金融方面15条、旅游方面5条与人员往来方面5条。

就金融措施来说,包括允许自贸试验区银行业金融机构与台湾同业开展跨境人民币借款等业务;支持台湾地区的银行向自贸试验区内企业或项目发放跨境人民币贷款;支持在自贸试验区设立两岸合资银行等金融机构等,让台湾银行可以充受福建的自贸商机和政策红利。

据悉,实际上,台资银行加速布局福建,已显现自贸机遇下闽台金融合作的提速。去年12月福建自贸试验区获批建设以来,台湾合作金库商业银行福州分行、台湾彰化银行福州分行、台湾华南商业银行福州分行、台湾第一银行厦门分行等4家台资银行相继开业,使福建台资银行从无到有,且数量在大陆各省(区、市)中跃居第四位,仅次于上海、广东、江苏。

7、25项海关举措支持闽台经贸合作

加快福建自贸试验区建设,第七届海峡论坛推动落实的政策措施高达54条。包括海关方面25条、检验检疫方面4条、金融方面15条、旅游方面5条与人员往来方面5条。

就海关方面的措施来说,海关总署2015年5月出台了5个方面共计25项支持中国(福建)自贸试验区发展措施,其中“深化通关一体化改革”、“创新监管查验机制”等促进贸易便利化措施被列为重点。

具体包括:创新海关监管制度,积极推进口岸部门综合执法试点和国际贸易“单一窗口”建设,实行“一地注册全国申报”制度,逐步建立涵盖所有涉税担保业务、所有通关现场的税收总担保制度等;拓展海关特殊监管区域功能,在自贸试验区海关特殊监管区域内实施选择性征收关税政策,支持自贸试验区内其他形式的海关特殊监管区域转型为综合保税区;支持自贸试验区海关特殊监管区域内企业开展融资租赁、境内外高技术、高附加值产品的维修、仓单质押融资业务和保税展示交易等保税服务业务;加大知识产权海关保护力度,依法打击走私。

8、提高福建省台农创业园补贴标准

福建台湾农民创业园省级补助标准由原每年每个创业园300万元人民币提高至500万元人民币,进一步促进漳浦、漳平、清流、仙游、福清、惠安等6个国家级台湾农民创业园发展,让台商投资者享受与福建省居民同等待遇

9、建立两岸青少年新媒体文创基地

15日,全国台联与厦门集美区签约建立“全国台联海峡两岸青少年新媒体文创交流基地”,推动两岸青少年新媒体文创事业发展。

10、陆企设立亿元创业基金 支持台湾青年“登陆”创业

全国工商联副主席、红豆集团总裁周海江14日上午在第七届海峡论坛大会上宣布,该集团专门设立了一个总额为1亿元人民币的“连锁品牌红豆创业基金”,支持台湾青年到大陆创业。

周海江说,该基金将从以下三个方面支持台湾青年登陆创业:一是引进连锁品牌,把台湾成熟的服务业连锁品牌引进到大陆;二是自创连锁品牌,台湾青年可以根据自身资源和优势,来大陆自创连锁品牌进行创业;三是加盟红豆品牌,既可以在台湾代理红豆品牌产品,也可来大陆加盟和经营红豆相关连锁品牌。(人民网记者杨牧 梳理报道) 

分享到:
(责编:王吉全、段欣毅)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖