人民网>>台湾频道

台北开放同性伴侣注记服务 获伴侣盟肯定

2015年06月18日16:14    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:台北开放同性伴侣注记服务 获伴侣盟肯定

  据台湾“中央社”报道,台北市民政局昨(17日)天开始开放同性伴侣注记服务,伴侣盟今天给予肯定,但希望“好还要更好”,期许全台能够开放全面性的户籍登记。

  台北市民政局今天表示,昨天开始开放同性伴侣注记服务,未来只要两位同性伴侣都设籍台北市(只一位则不行),即可到台北市任一间户政事务所办理登记,但受限目前相关规定,同性伴侣办理“伴侣关系”的注记不具法律效力。除了不能分遗产,注记也不会显示在身分证、户籍誊本、户口簿。

  对台北市府开放同性伴侣注记,台湾伴侣权益推动联盟也抱持肯定态度。伴侣盟表示,经向台北市府查证,若申请人要求,北市府将核发一份正式公文;而北市议员王鸿薇上周质询,“卫福部”口头同意同性伴侣注记后,可认定为医疗法中的关系人,可签署手术同意书,但还需要等正式的公文书。

  伴侣盟表示,注记后的同性伴侣是否可要求比照家属认定,还需要和不同的主管机关商讨。但鼓励同性伴侣有需求时,可拿出这份文件来据理力争,若对方不同意时,也请对方出具不同意的正式文件,未来才有继续抗争的依据。

  伴侣盟也强调,“好还要更好”,希望全台开放全面性的户籍登记,并加快脚步提供市府有登记同性伴侣的同志员工,享有等同于配偶的福利。(李宁)

分享到:
(责编:刘洁妍、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖