人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

阿里、鸿海、软银联造机器人 “大白”走入百姓家

2015年06月19日09:50    来源:东南网    手机看新闻
原标题:阿里、鸿海、软银联造机器人 “大白”走入百姓家

  6月18日,马云在日本宣布,联合富士康向日本软银集团旗下机器人控股子公司分别战略注资145亿日元。这三家世界知名企业今后将联手推动机器人产业在全球范围的开发拓展。目前其首个情感机器人Pepper即将上市。

  阿里巴巴、鸿海、软银联手攻全球机器人市场

  “大白”走入百姓家

  哆啦A梦和大白,这两只“超级暖男机器人”,在上半年的电影市场上赚足了万千影迷的热泪。体贴人心、情感细腻、无所不能的它们,要从动画走到现实了。昨日下午,阿里巴巴和台湾鸿海集团及日本软银集团联合在日本签约宣布,将联手推动机器人产业在全球范围的开发和拓展。

  仪式上,一台名为Pepper的情感机器人吸引众人眼球,这台搭载感情辨识功能的人形机器人,高度约121公分、重量约28公斤,身形接近一般低年级小学生。据介绍,Pepper除了表达感情,还具备辨识表情、产生对话的学习能力,未来可让零售业用于顾客接待、产品介绍,甚至能在医疗领域对病友、老人进行护理照顾。

  工业4.0时代,机器人产业已经成为各国高度关注的战略型新兴产业,此番两岸企业巨头携手日本知名企业,三强联手,正是相中其广阔的市场。

  智能机器人走入寻常百姓家

  阿里巴巴集团董事局主席马云昨日在日本指出,在未来30年,机器人在人类生活中将扮演重要角色,机器人产业将快速成长。他认为,机器人将比人类更加聪明。

  今年4月份举行的厦门工博会,就聚焦产业自动化及机器人应用。台湾大学智能机器人及自动化国际研究中心教授罗仁权,在“工业4.0激发智慧机器人及自动化新商机”的主题演讲中直言:“未来10年,有1/3的工作将被机器人取代。”

  在罗仁权看来,工业机器人的发展现在已经很平稳,服务型机器人将是未来机器人的发展重点。所谓服务型机器人,像机器人管家、机器人医生助手、机器人医院护工和机器人按摩师等,它们会走入寻常百姓家。

  现在,Pepper已启动量产,马上走入寻常百姓家。据悉,软银将在今年夏天,通过本身在日本约2700间手机门市及网络通路,对一般消费者销售Pepper,单月供货产能在1000至2000台。未来预计瞄准中国大陆、美国、日本等市场,以1年生产1万台为目标。

  两岸携手抢抓“机器人红利”

  Pepper是目前全球首个具有感情的机器人产品,它归属于软银旗下机器人控股子公司SBRH,其最早研发者是一家专注机器人业务的法国公司,后被软银收购。此次阿里巴巴和鸿海向SBRH分别战略注资145亿日元,分别持有其20%股份,软银则持有SBRH60%股份。据传,三方未来的营销架构,软银、鸿海负责机器人的研发、制造及后端维修,再转交软银、阿里巴巴所拥有的通路负责行销、贩售。

  说到底,Pepper的最核心技术归日本所有,这也是目前最迫切的问题。如罗仁权所指,“与欧美国家相比,大陆和台湾都缺乏机器人制造的最核心技术。”也正因此,两岸携手就成了急需,尤其在机器人产业标准制定方面,要结合大陆和台湾的智慧和财力,共同来制定这个行业的标准,有了话语权,就有了商机。如此一来,才能抢抓庞大的“机器人红利”。(海峡导报记者陈成沛)

(来源:东南网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖