人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾人也爱问结婚生子、薪水多少

2015年06月20日13:53        手机看新闻
原标题:台湾人也爱问结婚生子、薪水多少

  据台湾《联合报》报道,台湾人很“爱问”,有时不看交情、场合,问遍他人的生活大小事,不只研究生被问毕业了没,一般人也常被追问结婚没、生子没、薪水多少,从身高体重到性向,无所不问,常令被问者尴尬、发窘。

  “结婚没?女朋友漂亮吗?”、“婚后要生几个小孩?”、“薪水多少?”在彰化某私立中学服务的一名外籍老师,谈到台湾人爱问,直呼招架不住。

  新竹教育大学特教中心主任孟瑛如表示,台湾人爱问,常会踩到对方痛处或隐私,如大人常喜欢问孩子“功课好不好?”过年亲友大团圆,可能要被问上十几二十几遍,对孩子可能造成心灵伤害。

  单身男女过适婚年龄,不时面对关切言语和眼神,“何时结婚啊?”结了婚,改问“何时生小孩?”生了,问题变成“一个太少,要不要再生一个?”孩子长大,问题没少,“读哪个学校?”“找到工作了没有?”“薪水多少?”

  国际礼仪老师苏羽柔说,台湾人常会主动关怀对方,话题可能从婆媳关系问到闺房隐私,荤素不忌;但工商时代,人人注重隐私,想善意问候或拉近距离,也应懂得察言观色。问话时,最好注意被问者的神情、情绪及现场气氛,才不会误踩红线。

  建议聊天问候时,先从天气、流行信息等中性话题切入,等熟络再问其他较私人的问题,才不会惹来反感。感情状态、是否已婚等,都属较隐私问题,若当事人愿意分享自然会说,若被半生不熟朋友问起,往往尴尬多于窝心。

(来源:新华台湾)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖