人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾举行海峡两岸共祭中华人文始祖伏羲典礼

2015年06月22日16:57    来源:新华网    手机看新闻
原标题:台湾举行海峡两岸共祭中华人文始祖伏羲典礼

  新华网台北6月22日电(记者何自力 李慧颖)在甘肃天水市举行中华人文始祖伏羲公祭大典的同时,台北22日也举行了一场别开生面的海峡两岸共祭伏羲典礼。

  由台湾伏羲八卦庙举行的这一祭典在台北的中影八德大楼举行。来自台湾的各界人士与甘肃省天水的交流团成员逾百人共襄盛举,并实现两岸跨海同步转播祭典。祭祀在上午9时50分开始,象征着伏羲为“三皇之首”“九五至尊”。

  主祭官由亲民党荣誉副主席钟吉荣担任,他代表与会贵宾和信众向伏羲圣像献礼,表达深远的追思与崇敬。担任本次祭典祭司的台湾伏羲八卦庙住持薛炎助法师恭读祭文,祈求风调雨顺,两岸和平繁荣发展。

  中华伏羲协会理事长张馥堂表示,伏羲是中华各民族共同敬仰的人文始祖,是中华民族本源文化和文明的重要源头。

  自古伏羲的传说甚多,今天人们通过考古发现和对出土文物、历史典籍以及民俗资料的研究,从中梳理出伏羲及其伏羲氏族,其实伏羲生活在原始社会新石器时代,是一支勇于创新生活和生产方式的部落的首领。

  伏羲头生双角,肩披树叶,腰缠兽皮,手托八卦,赤脚坦腹。相传伏羲画八卦,造书契,制嫁娶,制历法,定节气,制琴瑟,作乐曲,教民结网,钻木取火,开创了中华文明之源。

  祭祀伏羲的历史可追溯到秦朝。北宋太平兴国初年,祭祀活动开始有了一定的礼仪。历朝历代相沿成习。1988年,甘肃天水伏羲文化旅游节举办,2014年首次实现了两岸共祭,台湾现场在嘉义市大天宫。

  天水市周易学会名誉会长柴金祥表示,甘肃省天水市为伏羲文化发祥地,祭祖遗俗已深深扎根于天水人民的生活之中。两岸共祭伏羲,将加强两岸的文化交流,扩大伏羲文化的影响。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖