人民网>>台湾频道

  

台湾女孩如何闯荡大陆

3位职业女性现身说法

2015年06月22日08:23    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

  来自台湾的大陆VINOTACHE葡萄酒公司市场总监林映萱。

  大陆高端婚礼公关公司“吉作即作”副总经理陈渝欣认为,到大陆发展要把自己“归零”。
  (图片来源:《旺报》)

  本报电  据台湾《旺报》报道,大陆经济发展快速,除了早年开疆辟土的资深台商,越来越多年轻台湾女性也勇闯大陆发展。她们一开始要克服的,是台湾偶像剧里形塑的台女柔弱的印象,几年后好不容易熬到上位,她们又面临大批“海归”人才的竞争。

  来自台湾的大陆VINOTACHE葡萄酒公司市场总监林映萱,曾在澳洲求学,2007年走访上海,看到城市快速发展,打定主意“一定要来”。次年,她带着6万元人民币,计划给自己半年时间在大陆闯荡,七八年下来终于熬出头,升为总监。林映萱说,两岸因教育背景差异,常有价值观的碰撞。在她看来,在一胎化政策下,不少大陆女孩女权至上、娇纵,在职场上吃不了太多苦,“能力未及但眼光很高”。

  至于台湾女性,她观察不少人来大陆怀抱各种理想,但因不够独立,无法适应理想与现实的落差,最后被淘汰回台;但若已在台湾工作3至5年,则凭着过去的社会历练,在大陆可能有较好的竞争力。

  在艺人那英丈夫开的酒吧担任公关经理的陈小湲,毕业于台湾文化大学广告系,担任过10年模特儿,去过几次上海外拍后,对到大陆发展有了兴趣。她说,在北京工作这几年,最大感触就是,“台北没什么好骄傲的”。

  陈小湲和林映萱都指出,受到台湾偶像剧影响,她们初来大陆时,曾遭受观念上的歧视,被认为讲话嗲、个性柔弱,导致一开始稍微不受尊重。

  大陆高端婚礼公关公司“吉作即作”副总经理陈渝欣来自台湾,已赴大陆工作近10年。她观察,台湾的文创、广告、公关、设计、服务业在大陆仍具优势,台湾女性特点是有创意、思维快,工作主动,但却少格局。

  陈小湲认为,台湾服务业强,外场、内场全包,一人可做两人事,不过近年因想来大陆发展的台湾人渐多,以及大批在国外求学的“海归”返大陆,影响待遇行情。

  对于想到大陆发展的台湾女孩,林映萱强调要先改变观念,大陆一些职场的中高阶职位,已由过去的外国人、台湾人,逐渐由大陆“海归”取代。她提醒,不要总想出外靠朋友,必须先有孤军奋战的决心。陈渝欣则认为,要学会谦虚,把自己归零,学习“接地气”。

分享到:
(责编:袁勃、杨牧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖