人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

两岸中小企业创新发展论坛在台北举行

2015年06月23日20:59    来源:新华网    手机看新闻
原标题:两岸中小企业创新发展论坛在台北举行

  新华网台北6月23日电(记者何自力 李慧颖)以“创新发展,合作共赢”为主题的两岸中小企业创新发展论坛23日在台北圆山饭店举行。与会鲁台两地企业家希望汇聚智慧,深化合作。

  曾三次率团访问山东的海基会董事长林中森表示,将继续对山东与台湾的交流合作给予支持和帮助。他希望两地中小企业实现互利共赢,合作发展。

  山东省副省长于晓明表示,山东与台湾地缘相近,人缘相亲,商缘相连。近年来,鲁台经贸交流合作内容不断丰富,层次稳步提升,领域不断拓展,呈现出大交流、大合作、大发展的良好局面。截至今年5月份,山东累计投产开业台资企业5500多家,台商实际投资234多亿美元。在当前国际经济形势不稳定,国内经济下行压力较大的情况下,山东的台资企业盈利面仍在70%以上。

  他说,目前正是鲁台中小企业优势互补、合作共赢的最佳时机。他宣布五项措施:优先对台湾开放重点投资领域,继续实行涉台优惠政策;降低市场准入门槛,着力改善营商环境;建立中小企业合作机制,启动合作和服务平台;加大政策支援力度,推动台资企业转型升级;大力推动创业兴业,鼓励台湾青年来山东投资发展。

  台湾电电公会理事长郭台强表示,经历20多年,两岸经贸发展已到了新的阶段,如何减少障碍,互通有无,让两岸的中小企业优势互补,才是成长关键契机。

  他强调,要正面促进中小企业成长,应考虑协助中小企业取得资源及资金,并让两岸企业的租税环境公平,如签署两岸租税协议等。同时,郭台强呼吁尽早让两岸服务贸易协议及货品贸易协议过关,否则让中小企业直接到大陆发展,也是一个“变形”的方式。

  与会者还就台湾中小企业具有“专、精、特、新”的特点,如何加强台湾与山东中小企业的合作,以及“鲁台中小企业结对工程”等进行探讨。

  论坛上还举行了“两岸新页—中小企业合作平台”启动仪式,以及山东省海峡两岸经济文化发展促进会与海峡两岸经贸文化交流协会等合作协议文本交换仪式。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖