人民网>>台湾频道

三分钟了解台新北市八仙乐园粉尘爆炸事件

2015年06月29日08:50    来源:人民网-台湾频道    手机看新闻

理赔状况:理赔金将逾亿元

八仙乐园彩色派对不幸发生粉尘爆炸意外,此事故已知可能牵涉的保险,除了公共意外责任险外,还有学生保险,目前高中以下是由三商美邦人寿承保,大学则由各校自行投保。另外即是受伤民众自行向保险公司投保的意外险、医疗险及一般寿险等。业者初估理赔金额将逾亿元,可能是岛内历来公共意外事故最大理赔金额,但具体数字尚待清查。金管会指示保险业从宽、尽速理赔。新北市表示,此案属集体消费事件,将协助消费者向业者求偿。

在公共意外责任险方面,根据产险公司的说明,泰安及苏黎世分别承保2,000万元(新台币,下同)及3,000万元,这是每一事故最高理赔金额,每一人伤亡还分别有500万元及300万元上限,伤亡人数愈多,每一人能获得的理赔金额就愈有限。

遭烧烫伤者不乏年轻学子,金管会表示,学生保险额度最高100万元,只要是住院、手术等医疗事项都可申请理赔。

新北市长朱立伦28日赴医院慰问病患与家属并发送慰问金,分别给予重伤患一万元抚慰金、其他伤患五千元。台北市社会局昨也发放慰问金,在台北市医院治疗的八仙烧烫伤患,每人致赠五千元慰问金,教育局也表示,伤者中若有受伤的台北市学生,发给每人一万元。

侦办情况:负责人100万交保

士林地检署依业务过失重伤害、公共危险罪侦办,“玩色创意”负责人吕忠吉(42岁)一百万元交保、限制出境住居;承包硬体设备的东世多媒体总监邱柏铭、特效人员廖俊明各卅万元交保并限制出境;“机枪手”沉浩然、卢建佑则限制住居。

处理情况:公共活动禁用彩粉

台“行政院”28日下令,八仙乐园立即停业,接受调查;在彩色粉末安全性确认前,全台所有公共活动禁用彩粉。

马英九昨天探视八仙乐园受伤伤患时,向家属保证,当局一定全力救治,并追究相关责任,协助家属求偿;当局也会进一步检讨如何维护公共安全的相关事宜。

“交通部长”陈建宇表示,主题乐园将场地借给公关公司办活动,观光局并不知情,未来将要求岛内主题乐园办理类似大型活动,都须向观光局核备,保险理赔须经过查核,大型活动也必须纳入年度评鉴考核。

上一页
分享到:
(责编:刘洁妍、杨牧)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖