人民网>>台湾频道
人民网>>台湾频道>>正文

大陆援助引岛内争议 港媒:台湾无须多虑

2015年07月10日13:21  来源:中国台湾网  手机看新闻

  台湾新北市八仙乐园尘爆事件牵动两岸三地民众的心。大陆方面也在第一时间向台湾方面了解受伤人员情况,表达慰问,并表示愿意全力提供协助。日前岛内关于是否引岛外医疗人员入岛援助引起争议,香港《大公报》今日发表评论指出,岛内有医界人士认为,引进岛外医护人员,会有语言方面的沟通隔阂。但大陆医疗人员并不存在语言障碍,可与台湾医护人员、伤者及其家属顺利沟通。大陆方面本着两岸是一家人的同胞之情,将为台湾尘爆伤者提供一切所需。台湾方面无须多虑。

  评论摘编如下:

  一方有难,八方相助。台湾新北市八仙乐园尘爆事件造成3人死亡、近500人被烧伤,伤者也包括大陆及香港学生,牵动两岸三地民众的心。连日岛内的捐款已突破新台币9亿元。大陆方面也在第一时间向台湾方面了解受伤人员情况,表达慰问,并表示愿意全力提供协助。大陆捐助的首批1264盒亲水性抗菌敷料,日前已运抵台湾红十字组织台北本部,分发后送往岛内北、中、南部13家大型医疗院所,供八仙尘爆事故伤者使用。大陆医界早前也表示,大陆烧伤专业治疗人员已作好随时赴台援助的准备。然而,对于是否引岛外医疗人员入岛援助,在台湾引起争议。

  根据岛内“医师法”规定,只有具有台湾合格医事人员证书者才能参与支援与救治,换言之,外来医疗人员因没有岛内证书而不能参加救治。台湾卫生部门因而表示,限于法令,外来医疗人员无法实际参与救治尘爆伤者的工作,只能提供咨询。但此番论调引来岛内舆论的批评声音。有台媒指出,岛内官员“食法不化”,已到了可笑又可悲的地步;如果一名外国旅客在台北捷运上为一个突然昏厥的病患进行心肺复苏术,难道也要被拘提判刑?如果没有当地证书即不能救治,那“无国界医生”组织岂不是寸步难行?

  台湾制订“医师法”,限制拥有本地医师执照的人才能从事医疗工作,显然是为了防止无牌之徒妄诊误断,保障民众身体健康安全,保证岛内医疗水准。但“医师法”所规限的是“日常医疗行为”,而非“紧急救治时期”。八仙乐园尘爆伤者众多,目前有424人就医,有281人仍在加护病房,当中有225人病危。伤患平均烧伤面积达44%、大于40%有248人、80%以上有22人。岛内医疗体系虽拥有先进的医疗设备和优秀的医护人员,但面对突如其来的大批伤者,让台湾各大医院面临人手紧张及医疗物资短缺的严峻挑战。这些天时常有第一线的医生、基层护理人员抱怨“忙到爆肝”、压力超标。不少医院甚至要找离职、退休人员回来帮忙。而且烧伤治疗过程相当漫长,岛内医护人员若长期处于压力之中,恐怕会不堪重负。

  大陆在烧伤专业治疗人员数量和相关医疗物资储备方面较台湾有优势,目前大陆海协会已请盛志勇、吕国忠等在内的大陆烧创伤领域专家待命,随时准备赴台为事故伤患提供帮助。岛内有医界人士认为,引进岛外医护人员,会有语言方面的沟通隔阂。但大陆医疗人员并不存在语言障碍,可与台湾医护人员、伤者及其家属顺利沟通。

  大陆方面本着两岸是一家人的同胞之情,将为台湾尘爆伤者提供一切所需。台湾方面无须多虑。

分享到:
(责编:刘江丽(实习生)、刘洁妍)

相关专题


我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖