人民网>>台湾频道

近半县市债台高筑 折射台湾不良政风

人民网记者 吴亚明 孙立极

2015年08月09日23:34    来源:人民网    手机看新闻

孙立极(北京):最近一段时间,苗栗县发不出县府员工薪水和公务、教育人员退休金的新闻闹得满岛风雨。其实,何止苗栗县,据岛内媒体披露,台湾地区全部22个县市中,负债逾百亿元新台币的超过10个,也就是说,台湾地区近半县市债台高筑,存在着财政“破产”危机。台湾经济研究院院长林建甫撰文指出,今年5月底,台湾地区各级政府债务达6.5万亿元,若再加隐藏性债务18万亿元,整体债务超过24万亿元,相当于去年台湾GDP的150%。

吴亚明:县市财政如何吃紧?有最近的资料佐证。台湾审计主管部门近日公布了2014年度各县市总决算审核报告,报告显示,截至2014年底,苗栗县一年以上公共债务未偿余额为231.94亿元新台币,未满一年的公共债务未偿余额为166.158亿元新台币,债务比率分别为62.83%及58.16%。此外,高雄市政府一年以上债务未偿余额实际数在2014年度为台湾五大城市之冠,达2313.5亿元新台币,较上年度增加103.2亿元新台币。

孙立极:县市财政危机各界热议,岛内学界和媒体普遍认为,这一问题由来已久,主因在于县市长为讨好民众而胡乱举债的不良政风,以及财政纪律废弛和有效监督缺失等。《中国时报》发表了题为《苗栗只是第一个地雷》的社论,文章指出,近年各县市长为追求施政绩效、争取选票,竞相编列预算推动地方建设、增加社会福利,甚至借人事权及小型工程发包,打造买票式权钱关系网络,财源困窘后就举债因应,终于造成地方财政危机。

吴亚明:岛内各界所言非虚。举例来说,台湾的营养午餐就已成了候选人“政策买票”的工具之一。1992年新竹县率先宣布实行免费营养午餐政策,之后7个县市陆续跟进。如今实施中小学免费午餐的8个县市,除金门、“连江”没有债务外,苗栗县、新竹县、新竹市、彰化县、南投县和花莲县政府长短期债务皆超过百亿元新台币。

孙立极:候选人在选前“大开支票”,免费午餐政策实施后,相关投入只能在教育经费中挪用。以新竹县为例,花在免费营养午餐上的经费约3.7亿元,占所有中小学教育经费的5.5%,但若扣除总体教育经费中占90%的人事费用,营养午餐经费就占去大半教育经费。

吴亚明:长期关注教育经费问题的台湾民意代表蒋乃辛表示,全面免费营养午餐,得在财政良好的前提下实施。县市政府教育经费不足,资金若不用在刀口上,光是吃饭这件事,就会排挤其他教育经费,受害的还是学生。据了解,苗栗县政府已决定改变现况。今年9月开学之后,学生营养餐费用将调涨到40元新台币,由家长和县政府各负担20元。

孙立极:县市政府债台高筑,“中央政府”也是寅吃卯粮。台湾审计主管部门公布的2014年度台湾地区总决算审核报告显示,当局岁入岁出相抵仍差短1271亿元新台币。截至2014年度,1年以上公共债务未偿余额达5.28万亿余元新台币,比2013年增加1180亿余元新台币。台审计主管部门表示,当局财政收支长年失衡,须举债支应,已存在结构性赤字问题。

吴亚明:面对严峻财政危机,岛内舆论提醒说,如果台湾当局再不正视财政纪律问题,2009年底蔓延至今的欧洲债务危机就是台湾的覆辙之鉴。

分享到:
(责编:刘军涛)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖