人民网>>台湾频道

海峡两岸舞蹈学子在台湾交流展演

2015年09月10日18:47    来源:人民网    手机看新闻
攝影:葉進
攝影:葉進

人民网台湾花莲9月10电(记者王连伟 陈原)今天傍晚,台湾花莲原住民文化馆气氛热烈,来自大陆的北京师范大学、中央民族大学、北京舞蹈学院的舞蹈学子登上舞台,与当地的原住民组成的“原舞者艺术团“一起,为花莲观众表演了精彩的节目,一出出韵味浓郁的民族舞和意象悠远的现代舞,将人们带入了辽阔的草原和想象中的未来,引发了观众热情的掌声。

这次演出是“2015海峡两岸青少年舞蹈交流与展演”的最后一站。一周来,大陆的舞蹈学子曾在新北市与台湾艺术大学、中国文化大学、台南应用科技大学、台北艺术大学、台湾体育运动大学、台北市立大学的舞蹈院系的师生,共同生活、排练、表演,不但演出了各自的舞蹈节目,还在台湾舞蹈家的排练下,即兴排出了多部舞蹈作品,既有名作《黄土黄》《秀色》也有充满原住民风情的《印象山林》和表达现代人情愫的《触摸》《穿流》等。同时,两岸舞蹈家还参加了名家论坛,知名艺术家赵汝蘅、冯双白、陈碧涵、赖秀峰、蔡永文、王云幼等纷纷登台发言,阐述了各自的研究成果,就两岸的舞蹈现状和未来发展发表见解。

中国舞蹈家协会主席赵汝蘅在接受采访时说:创立于2009年的 “海峡两岸青少年舞蹈交流与展演”,是中国舞蹈家协会的常设文化品牌,以“海峡两岸共舞未来”为主题,强调“一对一”“舞对舞”“心对心”的深度交流,这一著名活动至今已经走过6个春秋,两岸舞蹈家彼此分享了对方的教育与创作成果,探讨双方关注的艺术话题,尤其是青年舞蹈学子之间更是不断融合,对于促进两岸舞蹈的相融与发展产生了久远的影响。

下一页
联系本文记者

王连伟
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:白宇、曹昆)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖