人民网>>台湾频道

国台办:两岸对抗战历史评价存分歧 但在缩小

2015年09月16日10:19    来源:人民网-台湾频道    手机看新闻

人民网北京9月16日电  (记者 刘洁妍)今日上午,针对“前中国国民党主席连战来大陆参加阅兵回到台湾之后却遭到台湾各界的批评”的提问,国台办发言人马晓光在发布会上回应说,两岸同胞对抗战历史的评价还存在分歧,这个分歧不是新产生的,由来已久,而且大家都不能否认,随着这些年来两岸关系和平发展,这些分歧在缩小。两岸同胞应该从全民族利益高度来铭记历史教训,弘扬抗战精神和民族浩气,珍惜得来不易的两岸关系成果。

9月4日国台办发言人已经就台湾各界人士参与中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动的相关事宜发表了谈话,清楚地表明了我们的立场和态度。抗日战争的胜利是中华民族大团结的胜利,这是基本的、不可否认的事实。两岸同胞应该从全民族利益高度来铭记历史教训,弘扬抗战精神和民族浩气,珍惜得来不易的两岸关系成果。在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上持续推动两岸关系和平发展,致力于中华民族的伟大复兴,这才是两岸纪念抗战胜利活动的题中应有之义。

马晓光说,两岸同胞对抗战历史的评价还存在分歧,这个分歧不是新产生的,由来已久,而且大家都不能否认,随着这些年来两岸关系和平发展,这些分歧在缩小,相互的交集在扩大。双方完全可以妥善管控好这些分歧,特别是不应该使之对两岸关系和平发展的进程和氛围造成不必要的影响。任何扩大和强化分歧的做法都是无益的,都是不明智的。

马晓光说,真正需要引起两岸同胞警惕的是,“台独”势力企图否定中华民族的抗战成果,抹杀台湾同胞为反抗日本殖民统治和抗日战争胜利做出的重要贡献,挑拨两岸同胞感情,破坏两岸关系和平发展。遏制“台独”史观蔓延,遏制“台独”分裂图谋,这是两岸所有负责任的政党和政治人物应该首先承担起的历史责任。

马晓光说,70年前,全体中华儿女不分党派,众志成城,共御外侮,谱写了全民族抗战的壮丽诗篇。70年后,随着两岸关系的改善和发展,两岸同胞终究可以克服偏见和分歧,共同开创两岸关系和平发展的新局面,共同开创中华民族伟大复兴的美好前景。

分享到:
(责编:常红、杨牧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖