人民网>>台湾频道

国台办回应台胞证争议:出入境证件功能没有改变

2015年09月30日10:23    来源:人民网-台湾频道    手机看新闻
张志达 摄
张志达 摄

人民网北京9月30日电 (刘洁妍、张志达)今日上午,国台办举行例行发布会。关于“大陆全面启动卡式台胞证,并没有充分告知台湾方面,台胞证在台湾引起争议一事”,国台办发言人马晓光回应称,实施卡式台胞证是我们应广大台湾同胞的愿望和要求,依据台湾居民往来大陆的相关管理规定而采取的进一步便利台湾同胞的积极措施。从6月下旬以来,有关主管部门和国台办已通过多种方式作出详细、充分的说明。

马晓光再次重申,卡式台胞证是对目前五年有效纸质台胞证的电子化改版,“台湾居民来往大陆通行证”这一证件名称没有改变,出入境证件的功能没有改变,个人信息登记没有扩大,有效期依然是五年,而且台湾居民凭借卡式证还可以实现自助出入境,进一步方便了持证者携带,日常的管理也更加便捷。对于这样一项便民、利民的积极举措,两岸双方都应该乐观其成。

据了解,从7月6日启动试点工作,一直到9月29日,有关部门共签发卡式台胞证23.8万张。

马晓光说,我们推进两岸关系和平发展,为两岸同胞谋福祉的方针政策是一贯的、明确的,没有改变。对于台湾居民来往大陆免签注以及实施卡式台胞证这项举措受到台湾民众的普遍欢迎,广大台胞的反映都是积极正面的。至于个别势力出于阻挠两岸民众交流的目的,对此进行负面炒作,是不得人心的,也是难以得逞的。

 

 

分享到:
(责编:常红、杨牧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖