人民网>>台湾频道

台东吸引大量游客

太平洋海岸 热气球升空 绿岛小夜曲 原住民文化 香港开直航

2015年10月25日18:18    来源:人民网-台湾频道    手机看新闻

去年以来,台湾台东县长黄健庭对台东旅游特别看好,据他介绍,台东游客去年游客突破600万人次,增长率高达50%,尤其令人振奋的是,台东民宿住宿率已经由全台湾排名第17,跃升为第二,其中,大陆游客去年增长33%,达到175万人次。

今年,为了持续提升台东旅游业,台东首开香港至台东的固定直航,仅今年6月至8月,周周都推出两班固定直航,几近班班客满,其中表示愿意重游台东的客人占87%,“亲近自然山水”“远离都市尘嚣”“旅游特色鲜明”,是许多客人表达的观后感。

过去游客来台湾,一定要游赏台东的占比并不高,但随着台东的自然景观和人文特色日益凸显,也随着台东旅游业规划的日趋推进,大量游客越来越为台东所吸引。

无公害是特色

台东位于台湾的东南,包括绿岛和兰屿两个附属离岛,地理位置在北回归线以南,东临太平洋,是全台湾第三大县,有高山、纵谷、海洋、离岛、温泉,低度开发,没有工业污染,是台东最为自豪的特征。

沿着蜿蜒的公路,驶进台东的鸾山,一大片梅园映入眼帘,500株梅树将山坳点缀得分外秀丽。这里叫“拉来”梅园农庄,“拉来”在布农人的语言里是蝉的意思。蝉的特性就是可以在土里生存十几年,最后破土而出,迅速繁衍。称梅园农庄为蝉,意为农庄原先是荒芜的山林,如今在农庄主人和大家的共同努力下,正绵延不断地维护着这片地方。拉来梅园农庄地处鸾山,鸾山,布农人称为“sazasa”,意为“甘蔗会长得高、动物会活跃、人会活得好的地方”。在鸾山,游客可以见到布农人的住房,饮到布农人的米酒,吃到布农人的烤肉 ,还可以看到布农人介绍的“会走路”的树,攀登布农人的羊肠小路。

说起台东,对吃米很讲究的人就会想起池上米,池上米曾被评为台湾的冠军米,以质量而名扬亚洲。池上米之所以可口,在于种植时日夜温差大、日照充足,土壤没有任何污染,水源更是清澈见底。在台东的池上乡,记者亲眼目睹了池上米的出产过程,耳闻了池上米的种植介绍,在池上乡农会碾米加工厂,品牌米从检验、收购、加工、保存具有一道道严格的程序。

台东的稻米出名,由稻米而研发的衍生品也很丰富,连冰淇淋、棒冰都可以用大米配制。这里有一位退休的幼儿园老师黄锦美,她可以用大米做成各类可口的佳肴和饮料,人称米婆婆。米婆婆有3个子女在外求学、工作,她时刻挂念他们的身体健康,所以自己亲手调制的佳肴也将健康放在第一位,远近的游客纷纷来到米婆婆的家中,吃无污染的食品,饮香甜的米浆。

文化创意是魅力

台东的人文景观颇有特色,而且匠心独具。铁花新聚落就是一处废旧利用的文化典型,这里原是台铁旧站,2001年后被废弃,2002年台东县以木栈道替代原有的水泥路,两旁种植花木,后来又提出“艺术造街”的理念,自2010年开始将这里变作文创商馆与餐饮的地带,晚间,一排排树上点缀的灯火,令游客流连忘返,而不时举办的街头艺术节,更让这里成为台东市区的一处美景。

台东的热气球活动闻名亚洲,有专业的飞行员、专门的学校,可以载客飞行,饱览大海和高山的壮美景观,2011年在台东参与热气球活动的已达35万人次,2012年就上升到88万人次,去年更是突破200万人次。今年6月至8月,44天的台湾国际热气球嘉年华活动举行,包括了“自由飞空中游览”“热气球系留体验”“热气球自由飞行表演”等10大主题活动,吸引了世界各地的游客前来。记者最近曾跨入热气球升空,俯瞰台东,遥望辽阔的海洋,亲身体验了热气球的魅力。

谁也没料到,旅游还可以走进学校。在台东太麻里乡的宾茂国中,记者在这个小型学校里看到了以原住民为主的学生们,其中84%是排湾人、8%是鲁凯人,2%是阿美人,汉族有6%,他们的家长大多务农。学生们能歌善舞,学校的原住民舞团已经成立6年,身着民族服装的学生排起队来即可翩翩起舞,以原住民自己的舞蹈动作和特有曲调表达生活的愿望和内心的情感,而学校也特别注重发挥学生们的特长,在去年和今年的全台湾原住民多项艺术比赛中获得冠军,还远赴日本访问。根据原住民学生的特点,学校非常注重学生的动手能力,邀请民间艺术家担任任课教师,教授孩子们雕刻艺术,还开办汽车维修车间,培育学生的生活适应性。据校长洪文政介绍,开发学生的发明创造能力,是学校的重要教学内容,学生代表曾在马来西亚第25届ITEX国际发明创新科技展中获得2项冠军,在俄罗斯第17届阿基米德国际发明展中,8年级4名学生发明的“多功能螺丝起子”荣获金牌,7年级3名学生发明的“可改变支点剪刀”获得银牌。这些发明创造就摆在学校的展览室里,人们可以从展品中体会出学校对学生培育的良苦用心。

说到台东,很多人都会想起绿岛,绿岛原名“火烧岛”,由火山岩层构成,经海蚀作用后火山集块岩如遇火烧一般,历史上的一位台东县长认为其名不雅,于是改为绿岛。1970年绿岛监狱兴建,1972年完工,属于高度管理的监狱,这也增加了绿岛的知名度。绿岛为台湾第四大附属岛,乘船登岛后,人们的交通工具就成了电动车,沿着环岛公路行驶。在布满珊瑚的海岸生活着千姿百态的鱼类,处处可见美丽的自然景观,游客都选择了“浮潜”这一旅游项目,身着潜水服,戴上呼吸面罩,潜入水下观看近在眼前的游鱼和海底世界;岛上的朝日温泉特别著名,泉水水质透明,是硫酸盐氯化物泉,一早一晚泡汤的游客特别多;另外,主题公园、灯塔、古道、观音洞等,都是游客拍照留影的去处。入夜,岛上气候宜人,面向大海的酒吧、菜馆客流不止,一直延续到夜半。

为了推动台东的旅游业,自今年10月1日起,凡30人成团的游客,住宿台东一晚者奖励200元新台币,两晚者300元新台币,三晚则为400元新台币,在大陆“十一”长假期间这样的奖励措施更促进了众多游客涌来。(记者 陈原)

分享到:
(责编:张远见(实习生)、刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖