人民网>>台湾频道

立夫文教颁发学术奖 鼓励台湾失智症研究

【查看原图】
立夫医药研究文教基金会董事长林颖曾女士 (右四)、台湾临床失智症学会理事长黃正平(右三)与得奖者张育仁先生等人合影。(人民网记者 孙立极 摄)
立夫医药研究文教基金会董事长林颖曾女士 (右四)、台湾临床失智症学会理事长黃正平(右三)与得奖者张育仁先生等人合影。(人民网记者 孙立极 摄)
来源:人民网-台湾频道  2015年10月27日11:23

人民网台北10月27日电(记者孙立极、王连伟)一年一度的“立夫学术奖”颁奖典礼日前在台北举行,台湾立夫医药研究文教基金会董事长陈林颖曾女士再次呼吁台湾有关方面和社会各界重视老年及早发性失智症问题,鼓励相关研究,希望台湾在失智症医疗和照护方面能有突破的方法和更好的环境。

获得本届“立夫学术奖”第一名的为台湾“中央研究院”的张育仁;第二名为阳明大学的庄宜芳;第三名为阳明大学的张世欣;第四名为台湾中山大学的张雅婷;第五名为台北荣民总医院的蔡佳芬;第六名为台湾大学的吴昀麇;第七名为台湾大学的张馨德。黄新洛、徐晏萱、陈惠媚获得佳作奖。

据了解,从6年前开始,立夫医药研究文教基金会就在“立夫学术奖”中设立“失智症医药研发学术奖”,鼓励硕博士研究生深入研究失智症医疗与照护,激励研发突破性的药物、非药物性的治疗及照顾方法。截至目前,已经有几十位位岛内外的硕博士研究生获奖。

另据岛内媒体报道,截至2013年,台湾地区的失智症人口超过了19万人,预估2056年将达72万人,也就是说届时每百名老人就有4名失智症患者,失智症将取代癌症,成为台湾社会未来最棘手的医护问题。

 

分享到:
(责编:邵琦(实习生)、刘洁妍)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言