人民网>>台湾频道
人民网>>台湾频道>>正文

台北市小学取消寒假作业 小学生可自主安排

2015年12月18日08:55  来源:人民网-台湾频道  手机看新闻

人民网12月18日电 据台湾《联合报》报道,下月放寒假,对台北市小学生来说,是最快乐的一个寒假,因为不再由老师主导出作业,改由学生自己规划,想整个假期都发呆也可以。

一到寒暑假家长就头痛,因为得“陪”孩子一起做作业。学校要求观察蚕宝宝,得每天在都市里找桑叶、寻蚕卵;要求观察一个月的天气状况,全家大小全出动天天“望天”,从太阳升起看到月亮落下。

台北市教育局昨宣布废除1975年订定的“台北市各‘国民小学’寒暑假作业实施要点”,为全台首例。

这个寒假起,学校不再出寒暑假作业,全市139所、10万9200多名小学生,可以自己安排寒暑假生活,练跳绳、帮爸妈搥背、买菜,甚至发呆一个假期都可以。

“要每个小学生做同样作业,是很弔诡的事。”台北市教育局长汤志民说,小学生平日已被塞满八小时,好不容易等到寒暑假有一大段空白时间,应该让他们自行安排要做什么事,“为什么要抹杀他们多元、创意的发想能力?”

汤志民说,有人建议采活化方式修改寒暑假作业,“但活化还是由老师下指令”,干脆废除实施要点,不要让学生限制在语文、数学、自然、社会、艺能等学科框架下。

他表示,许多孩子从小依照老师、家长安排过生活,读到大学,突然多出很多时间可自己利用,却不知道该做什么,许多大学生跷课、迟到,但不懂得安排时间。

“只要孩子可以清楚告诉老师寒假作业怎么安排,要做什么都可以。”汤志民说,陪阿嬷聊天、帮妈妈做家事、学钢琴、跑马拉松、旅行,“只要自己觉得有意义,什么都没做也没关係”。

开学后学校可办发表会,让学生表现“自己安排的寒假作业”,再票选选出最棒的寒假作业。

五年级学生林子烜得知老师不再出寒假作业,开心跳起来“哇,我自由了!”过去老师叫他读报写作文,都不知道要写什么;今年寒假作业已想好,跳绳三百下,再长高十公分。

分享到:
(责编:刘洁妍、常红)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖