人民网>>台湾频道

  

台北小学生寒假作业自己定(行走台湾)

本报记者 孙立极 陈晓星

2016年01月21日08:15    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  今年,台北市11万小学生有件开心事。去年年底,台北市教育局宣布废除小学统一的寒假作业。做什么作业,由自己做主。

  以往,台北的小学和大陆的小学没太大区别。寒暑假由老师帮孩子设定学习计划,以免学业因休假而荒废。台北市教育局长汤志民认为,小学生上学期间每天被塞满8小时,好不容易等到放寒暑假,应该让他们自行安排要做什么事。寒假作业自主,可以培养学生独立思考、判断的能力。

  “只要孩子可以清楚告诉老师寒假作业怎么安排,要做什么都可以。”汤志民表示。陪长辈聊天、帮妈妈做家务、跑马拉松、旅行都可以,甚至什么都不做、整天发呆也没关系,只要能说明决定的理由。开学后,学校可以举办发表会,让学生介绍自己的寒假作业,再选出最棒的寒假作业。

  这个消息传出后,最高兴的当然是小学生。五年级的冯同学说,以前的寒暑假作业,不是写作文,就是写读书心得,很难写,也很无聊。五年级学生林同学则直呼“自由了”,他说,他已经想好这个寒假做什么了。他要跳绳,每天跳300下,因为他太矮了,希望跳1个月绳后,他可以长高10厘米。

  家长的态度却是喜忧参半。有的家长非常开心,说以后终于不用再帮小孩写作业了。说到帮孩子做作业,家长们真有不少苦水。因为学校布置的很多作业,是要家长和孩子一起来完成。一家媒体甚至评出了最令人头痛的假期作业。包括,参观艺文机构,开学后要附有票根;养青蛙、蚕宝宝等;采集标本,自制玩具;爬山,运动,每天做记录运动等。一位家长表示,比如学校要求养蚕宝宝,家长就得每天满街找桑叶。

  也有家长非常忧心。护理师林家瑜投书《联合报》,说她的孩子上小学三年级,听到这消息,“一则以喜,一则以忧”。喜的是,小孩子平时作业很多,常常要写到晚上8点。现在寒假作业自主,小孩有较多的时间去做自己想做的事。但忧的是,她和先生是双职工,都要上班,担心小孩没人关照,会整天看电视或打电子游戏,这样不但让视力恶化,寒假结束时也难以收心。台北市小学家长联合会总会长吴宜伦也认为,让学生自主决定寒假作业,对主动学习的孩子是好的,但个性被动的孩子,恐怕还是要给一定的方向。

  其实台湾很多地方,虽然没有取消小学生寒假作业,但很多学校也都做了不少改良,灵活设定寒暑假作业。新竹县十兴小学校长张奕财介绍,2011学年起学校就取消寒假的纸本作业了。他们结合图书馆举办“阅读过好年”活动,鼓励学生寒假读自己感兴趣的书,而暑假再针对特定主题深入探讨。

  台教育部门负责人认为,只要能引发学生思考、记录生活经验,都可以当成假期作业。还有民间团体提了很多好建议,包括学习新事物,才艺、家事都好,或者体验过年习俗、利用市区图书馆等。寒假作业自己做主,最重要的是改变一成不变的作业,让孩子找到自己的兴趣,开开心心地学习。


  《 人民日报 》( 2016年01月21日 20 版)

分享到:
(责编:刘洁妍、常红)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖