人民网>>台湾频道

 标示转基因  病患自主医疗 

台“消基会”发布十大消费新闻

2016年01月21日08:15    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

  本报台北1月20日电 (记者陈晓星)台湾消费者文教基金会今天在台北发布2015年十大消费新闻,其中食品安全新闻占3条。消基会提醒消费者提升消费安全意识,积极监督企业和管理部门,共创更安全的消费环境。

  名列十大消费新闻之首的是顶新伪油案一审判决无罪。台湾2014年爆发黑心劣质油案,其中顶新制油公司相关人员被检方依违反《食品安全卫生管理法》起诉,但法院认为油品检验符合标准、且无法举证有害人体健康,一审判决涉案人员无罪,引起舆论质疑。消基会呼吁管理部门应该针对食用油建立新标准,扩大检验项目,以免业者有漏洞可钻。

  名列第二的是八仙乐园尘爆事件。新北市八仙乐园于2015年6月27日举办彩色派对时发生粉尘大爆炸,截至今年1月18日,伤员总计499人,死亡15人。此次八仙尘爆暴露出不少社会对灾害预防及应变措施不足之处。消基会呼吁所有具有风险性的活动,均应扩大安检服务,保护消费者安全。

  第三为福斯(大众)汽车造假案。大众汽车去年9月爆发排气量造假,让众多消费者误信大众汽车更环保。今年1月14日,台湾通过大众台湾分公司所提的收回改正计划,计划在3月前分阶段收回有假排气量问题的1.8798万辆车,进行软件更新及加装气流转换装置,预计明年6月底前全数完成。

  第四为《消保法》新增六类不退换商品。台湾的《消费者保护法》于2015年修正条文,新增六大类不适用7天犹豫期的商品与服务,比如易于腐败和保存期限较短商品、依消费者要求客制化商品、报纸和杂志、经消费者启封之影音商品或计算机软件、数码内容和应用程序等,其中通讯服务交易免除犹豫期争议很大。

  第五为台湾有3.6万户使用铅制水管恐有害健康。台北市、新北市正在实施换水管工程。

  第六为台湾宣布计划到2018年年底全面禁用人工反式脂肪,违者依《食品安全卫生管理法》最高罚300万元新台币,并于2015年7月起实施标示新制度,每百克/毫升食品中反式脂肪超过0.3克就必须明确标示。

  第七为食品含重组肉(碎肉加工的肉品)、转基因原料须强制标示。

  第八为复兴航空南港空难。

  第九为化妆品、洗发精禁含雌激素。台湾从今年5月起禁止生产、供应或贩卖含雌二醇、雌酮及乙炔雌二醇等3种雌激素成分的化妆品。

  第十为通过《病人自主权利法》,5类重病者可事先立下书面之“预立医疗决定”,选择接受或拒绝医疗。

联系本文记者

陈晓星
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:刘洁妍、常红)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖