人民网>>台湾频道

  

“台湾船王”辞世

2016年01月21日08:15    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

张荣发(台湾“中央社”档案照片)

本报台北1月20日电 (记者陈晓星、孙立极)长荣集团今天发布新闻稿:长荣集团总裁、创办人张荣发今天上午11时5分过世,享寿90岁。

张荣发1927年出生于台湾宜兰县苏澳镇,少年时半工半读,后来任职船舶公司;1968年以仅有的一艘二手船创立“长荣海运公司”,1975开辟台湾第一条货柜定期航线。1985年,长荣集团跃居全球最大货柜船公司,张荣发被称为“台湾船王”。

对于大陆民众来说,最熟悉的还是长荣航空。张荣发于1989年创办“长荣航空公司”,2003年长荣航空参与执行首次两岸直航春节包机任务,现飞航大陆各主要城市。

张荣发生前公开表态支持“九二共识”。他表示,台湾安定和两岸关系改善有很大关系,而两岸就是因为有“九二共识”才能沟通、对话;如果没有这个基础,两岸很难沟通,台湾经济也会受影响。在2012年台湾领导人选举期间,张荣发曾公开批评有候选人否认“九二共识”。他表示,对此他无法同意。

张荣发一直热心公益事业,在1970年创业初期便设立“清寒助学金”,1985年成立张荣发基金会,制度化地推动文教、慈善事业,出版《道德月刊》免费赠阅社会。他曾向媒体表示,身后名下所有财产不留子孙,都捐给张荣发基金会。长荣集团今天表示,张荣发名下财产会遵照张荣发遗愿处理。

分享到:
(责编:刘洁妍、常红)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖