人民网>>台湾频道
人民网>>台湾频道>>正文

  

“九二共识”是最务实的选择(观沧海)

木 鸣

2016年03月17日08:12  来源:人民网-人民日报  手机看新闻

  最近,习近平总书记就两岸关系发展发表讲话,使“九二共识”再次成为两岸高频词,人们再次将目光聚焦于民进党对“九二共识”的态度上。坦白地说,民进党以“维持现状”为核心的两岸政策,虽然在台湾“二合一”选举中蒙混过关,但是,要真正落实到两岸关系发展的实践,“九二共识”才是最务实的选择。

  如果民进党要维持两岸现状,作为两岸共同的政治基础,“九二共识”就是现状中不可或缺的重要内容。8年来两岸和平发展的成果,与两岸均坚持“九二共识”密不可分。接受两岸和平发展的果实,便应认可成果背后的基础,否则就如同只要楼阁、不要地基,是矛盾而不现实的。

  “九二共识”之所以能成为两岸政治基础,在于它对两岸关系性质的界定。其核心意涵是一中原则,确定了两岸不是国与国,也不是“一中一台”。如同签署任何协议,都要首先明确双方关系,在此基础上,确定彼此权利和义务。这是良性互动的前提。民进党执政后,要想维持两岸良好互动,也必须对两岸关系的性质作出明确表述。这是不能回避的。

  众所周知,“九二共识”的达成过程并不顺利,经过多次反复与磨合,才找到这样一个两岸都可接受的平台,让曾经兵戎相见的双方,结束对抗和猜疑,坐到谈判桌前。“九二共识”所代表的“求同存异”精神,闪耀中华民族智慧,受到多方肯定。而且,经历20多年的实践检验,“九二共识”已成为两岸互信的重要基础。

  了解两岸事务的人都知道,建立互信最难。不能不说,在两岸互信上,民进党记录不佳。一部“台独”党纲已经踩在大陆两岸政策的红线上;此前民进党执政的8年,又是两岸互动极不愉快的8年,将两岸互信几乎破坏殆尽。最近,还没有上台,已经有民进党籍“立委”一会儿拿孙中山先生的像说事儿,一会儿端出用“两国”定性的“两岸协议监督条例草案”。这些小动作既损害大陆人民对台湾的观感,又伤及两岸互信,更为重建两岸政治基础增加难度。

  实际上,民进党要承认“九二共识”,一个理由就够了。那就是两岸现状要求面对并接受这个务实的政治基础。两岸关系已经与8年前完全不同,不仅直航缩短了两岸地理距离,经贸合作、人员往来将两岸越来越多的人联结在一起。仅仅少量大陆游客不去台湾、改去他地,就有台湾凤梨酥业者发现营业额下滑了,更不要说大陆学生到台湾,与宝岛结下不解之缘,台湾青年到大陆创业,闯出自己的一片天。海峡两岸除了共同的血缘、历史、文化,还多了很多现实的联结,千丝万缕,难舍难割。民进党何不顺势而为,多为台湾人民的福祉着想呢?


  《 人民日报 》( 2016年03月17日 20 版)

分享到:
(责编:翟冬冬(实习生)、杨牧)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖