人民网>>台湾频道
人民网>>台湾频道>>正文

  

蔡英文要的善意是什么?(台岛夜话)

言浩

2016年03月24日08:21  来源:人民网-人民日报海外版  手机看新闻

  蔡英文近日接受专访,被问到这段期间她是否感受到大陆的善意。蔡不正面回答,却表示有两个月的时间等待中国大陆释放善意。然而蔡并没说明,她需要的善意是什么?李克强总理在两会结束之前说,对台湾的既定优惠条例,不会因为台湾有了政权更替而改变。这算不算善意?或是蔡女士觉得这个不够,需要对岸表达更多的善意?

  蔡又云山雾罩地说:“善意与否不是一时的判读,要看整段时间、整体情势,但这段时间还没走完,在5月20日前还是会持续观察,在做最后决定之前,我不会被任何一个特定的想法所主导。”

  在打哑谜,任君猜测吗?搞不清楚她的葫芦里面藏着的是什么药。灯节早就过了,两岸关系是否能继续和平友善地发展下去,全世界都在关心,此人却把它当作一则灯谜,在那里故弄玄虚起来。

  其实,蔡所要逃避的核心问题,就是“九二共识”。她坚决不肯承认有“九二共识”之说。在“两岸同属一中”,“两岸非国与国关系”的表态上,更是绕着弯子回避。摆明了不认“九二共识”这个最低的门槛,又把它说成是大陆方面的说法过多、诠释各异等。蔡的这种遁辞缺乏说服力。“‘九二共识’是两岸关系的基石”,这个立场很早就由习近平主席亲口表达了。最近在两会期间,习主席又在一次谈话中重复说了数遍。大陆在这个基本原则上,不会改变也没有商量的余地。

  蔡英文强调,5·20之前要说什么,或5·20当天她说了什么、做了什么,其实都不是最重要的事。如果说得不好、不对,后面在处理两岸问题上会有一些困难。但5·20 的就职演说仍旧是个关键,她如果还是逃避“九二共识”,或含混其辞玩文字游戏,她一再提出的“两岸维持现状”就不太可能了。

  自说自话,老是在期待别人“展现一些善意”,还要去指点对岸什么才是善意,此人心中打着什么算盘也就不言自明了。看来蔡英文的5·20 就职演说,在两岸关系上不会有什么突破。蔡上台之后,两岸关系逐渐倒退,大概是很难避免的事。双方完全没有建立起任何共识来,连沟通的管道也没有,媒体报道成了主要的两岸通讯桥梁。一般认为,蔡英文应不至于主动挑衅,但是也不会放弃“台独”党纲,采取能拖就拖的策略,4年一下子就过去了。

  有人预言:“今后的两岸关系,好不到马英九时代,坏不过陈水扁时代。”真的会是如此吗?

  (作者曾任《联合晚报》主笔)

分享到:
(责编:翟冬冬(实习生)、常红)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖