人民网>>台湾频道
人民网>>台湾频道>>正文

 不顾法理通例  深陷民粹漩涡 

台湾抢回诈骗嫌犯就为“放生”?

本报记者  王平  吴储歧

2016年04月18日08:08  来源:人民网-人民日报海外版  手机看新闻

  4月15日晚,在马来西亚涉嫌诈骗的20名台湾嫌疑人搭机回到台北,随即被放行,各回各家。这批人的诈骗对象是大陆民众,按照法律的属地和法庭便利原则,理应押送大陆受审。台当局却在“立委”施压之下盲目抢人,抢到后又因不掌握事证而“就地放生”。耗费公帑人力,竟然只为给诈欺犯保驾护航?片面强调加害者的人权,受害者的人权又在哪里?

  嫌犯说“回家很爽”

  几天前,台湾政坛因为大陆从肯尼亚押回45名台湾诈骗嫌疑犯而炸了锅。从台当局领导人马英九以降,蓝绿各路政客几乎都加入“声讨”行列,对大陆“强行掳人”表示“强烈谴责”、“严正抗议”。

  实际上,这些台湾罪嫌在肯尼亚架设机房,专门对大陆民众实施电信诈骗,大陆侦查两年之久,才将他们一网打尽。罪嫌虽是台湾籍,但受害人却在大陆,国际法中属地原则优先于属人原则,大陆将他们押回完全符合法理。

  一片喧嚣声中,又传出有52名同样性质的台湾诈欺嫌犯在马来西亚落网,也要被遣送大陆。台当局当即派人飞抵马来西亚,经与马方交涉后,将其中20名嫌犯接回台北。但这20人在台湾没有涉案和遭通缉,台湾也没有他们在马国的涉案资料,检警无从立案,他们一上飞机即恢复自由身,检警只能在机场发给通知书,请他们自填在马国涉案过程,之后让他们离开,让他们在台湾“趴趴走”。

  据台湾媒体报道,获释的嫌犯态度嚣张,自行通关入境后,就在入境大厅集结,等候别人来接机,还数度阻扰媒体拍摄,甚至出言恐吓“拍够了哦!”媒体询问不用送大陆而是回台湾感觉如何?有男子回答:“回家很爽,台湾有人权,能回家很感谢!”

  是非不分荒腔走板

  在肯尼亚案中,台湾方面并未参与立案侦查,大陆自行带回嫌犯并不违反《两岸共同打击犯罪及司法互助协议》。台湾方面若要参与审讯,完全可以和大陆协商,却一上来就不分青红皂白地“抗议、谴责”,将事情升格到两岸对抗的高度,最后赌气般地从马来西亚抢回嫌犯,又将他们当场释放,整件事只能以“荒诞”二字形容。

  事情到这一步,两岸舆论为之大哗。大陆网友讽刺,“全球都在抢人才,台湾却在抢人渣”,“台湾最美的风景是骗人”。台湾网友更是痛斥“把脸丢到国际上”,台湾当局无视受害者权益,一味护短,纵容犯罪,台湾成了诈骗天堂。有网友说:“真的很可悲!谁能为那些无辜受害者讨回正义啊?他们失去了生命与财产,换回的却是一句‘台湾有人权真好’。”

  跟电视上故意混淆是非的名嘴相比,台湾网友的逻辑清晰多了:“一没证据,二没立案,当然无权声押这些人。明明诈骗案的受害人和证据在大陆,却无视大陆合理的司法管辖权,强行把嫌犯带到台湾,即使后面按照两岸司法互助协议,也得从大陆调取大量事证和人证,徒增司法成本。由于跨海立案起诉诸多不便,很多受害者的损失和所受伤害根本无法得到追回和弥补。台湾目前对诈欺案的轻判实际上也是在纵容犯罪。政治绑架司法以至于斯,也让台湾和大陆的普通百姓都感到寒心。”

  “真正的错误是:硬要引渡这些嫌犯回台。在明知道自己没有证据可以侦办这些嫌犯的情况下,还去跟有证据的大陆方面抢人。这种乱遣返的作法,等于是在包庇这些犯罪嫌疑人。”

  台湾网友讽刺说,大概诈欺犯才是“台湾之光”,每年从海外骗回上百亿元新台币,是台湾顺差的最大来源之一,难怪政客们竞相保护。一位蓝营人士告诉记者,估计有10万台湾人在世界各地从事电信诈欺,加上他们的家庭成员,粗估有30万张选票,“立委”为之护航,其实是为了自己的选票。

  岛内舆论支持大陆

  大陆国台办发言人安峰山16日表示,台湾方面这一做法只会纵容日益猖獗的跨境电信诈骗活动,是对众多受害者权益的漠视和再度伤害,损害两岸共同打击犯罪的合作,希望台湾方面立即纠正错误,消除恶劣影响,使犯罪嫌疑人得到应有追究和惩处,以实际行动证明对受害者合法权益的尊重和维护,避免对双方共同打击犯罪合作和两岸关系和平发展造成更大伤害。

  肯尼亚事件新闻刚一爆发,岛内政客就条件反射地开始乱呛,不但绿营重操煽动两岸仇恨旧业,蓝营政客甚至还冲在了绿营前面。但公道自在人心,只过了一两天,台湾民间舆论就从困惑转为清晰,一面倒地支持大陆对嫌犯绳之以法,批评政客是非不分,包庇罪犯。

  民意水落石出,国民党也开始调整口径。国民党16日发表声明说,纵放诈欺嫌疑犯显见当局准备不周,严重影响台湾打击犯罪信心。国民党表示,打击跨国犯罪是全球的共同责任,民众应支持台当局按照国际相关规则处理跨国犯罪事件,朝野在处理这类事情时,也应放下民粹、理盲的操作,更不可以有让人认为我方有“包庇、护短”情形。

  国民党主席洪秀柱也在个人官方脸谱批评,大陆与马方合力侦办破案,台当局用尽手段把人带回来,却又因没有证据,一下飞机就任其鸟兽散,现在不仅无从侦办,检警更不能施以任何的强制处分或限制出境,任随嫌疑犯在台湾到处趴趴走,“这是哪门子的管辖?”

  谁在纵容强盗逻辑

  台湾诈骗集团早年专骗台湾人,后来转移到大陆,再转战东南亚乃至东非等地,遗毒全球。而大陆因为语言相通,幅员辽阔,一些资讯不发达地区就成为诈骗集团的最爱,多少人被骗得家破人亡。台湾民众多有受骗上当的经历,感同身受,也促成此次舆论迅速转向。政客操弄民粹,这回却把马屁拍到了马腿上。

  自知理亏的绿色“立委”们此时已掉转矛头,不再一味骂大陆,而拿之前一直坚持大陆是依法行事的台当局“法务部”开刀。“法务部”16日深夜出人意料地发表新闻稿奋起反击,直批徐永明等时代力量“立委”及一些名嘴一听到大陆要办台湾人,就不分青红皂白强要当局救人,“这些‘立委’痛骂大陆、制造对立,一方面又要求‘法务部’向大陆索取证据资料,却又说大陆证据不具证据能力,要求‘法务部’不可像大陆随便押人,却又说这些人没收押是‘法务部’摆烂”,“这类操弄民粹的作风,真的会害惨台湾。拜托这些‘立委’,如果真的爱台湾就适可而止,放过台湾吧!”

  绿营“立委”质询官员,每每厉声咆哮,张手戳指,连一句完整的话都不让对方说完。“法务部”发布这么一条以大白话写就的新闻稿,其实只是受尽凌辱后的“厚积薄发”。大量台湾网友在相关新闻后跟帖,称赞“法务部”“终于说真话了”,“给一百分”,“如果过去8年来,马英九支持行政官勇于任事,政务官也个个有担待,今天的台湾就不会那么烂”,“可惜过去8年来,台湾的行政机构是打不还手骂不还口”。

  政者正也,为政者不能坚持做正确的事,却去讨好民粹,跟对手比烂,最终自己声名扫地是小,耽误了台湾发展是大。马当局在绿营“倾中”大帽下瑟缩了8年,即将离任才有官员终于敢讲真话,虽然解气,却为时晚矣。民众已洞烛此事,绿营“立委”和部分媒体却仍在生掰硬拗,由此也可照见,过去岛内牵涉两岸的争议,有多少强盗逻辑杂行其间,多少是非湮没难明!

联系本文记者

王平
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:刘洁妍、杨牧)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖