郝龙斌云台会致辞 先提“九二共识”再谈经贸合作

高旭

2016年06月10日14:09  来源:中国台湾网
 
原标题:郝龙斌云台会致辞 先提“九二共识”再谈经贸合作

  中国台湾网6月10日昆明讯 (记者 高旭)6月10日上午由国务院台湾事务办公室、云南省人民政府主办的第五届云台会在云南昆明开幕。国民党副主席郝龙斌受邀出席并致辞。在致辞一开头,郝龙斌就表示,从上个世纪90年代以来,两岸关系就在“九二共识”的基础上持续开展,虽然中间有起起伏伏,但大致还是朝向和平发展方向前进,特别是两岸经贸交流合作成效卓著。

  郝龙斌表示,上个月,台湾地区经历了再一次的政党轮替。面对两岸关系新形势,虽然近期政治交流出现一些阻滞,但两岸民间与经贸交流绝不能停止中断。因为经济发展后的果实,才是两岸人民真正福祉所在,也是两岸关系的核心所在。

  他说,这三十年来,台商到大陆的经济投资带给两岸非常大的改变和利益共享,现在许多台商企业得以持续发展,也来自于在大陆投资利润的抑助。尤其这两年大陆推出了“一带一路”经济战略,更是把台商的脚步和眼光,带往内地城市。其中重点地区的云南,台湾的企业界也绝不会缺席。

  郝龙斌表示,而对台商来说,由于近年国际经济环境不佳、大陆沿海地区的竞争饱和、劳动力成本的不断上涨等冲击,台商企业正循求发展转型升级或向西部及东盟地区转移。而云南、台湾两地这样互补性的合作,只要双方共同努力,政策支持,必将可创造1+1大于2之效益。而此次的云台会正提供了一个绝佳的机会。

  致辞最后,郝龙斌说,尽管现在台湾政局发生变化,中国国民党转为在野党,但只要有助于两岸民众福祉的工作,国民党绝不会停止。国民党也不会因为失去“政权”而怀忧丧志,未来将继续秉持过去累积的互信、善意基础,继续扮演维护两岸的和平与发展的“第二轨机制”。(完)

(责编:赵艳红、肖红)