台媒:台湾的大陆配偶不是外人,更不是敌人

2016年06月17日09:04  来源:中国台湾网
 
原标题:台媒:台湾的大陆配偶不是外人,更不是敌人

  大陆配偶到台湾要多少年才可以取得身分证?最早是8年,国民党执政后改为6年,而且准备改为4年,但因为民进党一路强烈反对,以致于功亏一篑。

  台湾《中央日报》网络报16日发表评论说,日前国民党再度在“立法院”推动让大陆配偶4年得以取得身分证,虽然国民党利用议事技巧在委员会内通过,但民进党显然不买帐。可以预见,大陆配偶想要4年取得身分证,恐怕还有一段长路要走。

  台湾方面陆委会新任主委张小月在“立法院”答询时,曾表示支持大陆配偶改为4年取得身分证,但因为民进党“立委”反对,当天下午又发新闻稿对这个问题模糊以对。文章认为,这件事有两点值得评论。

  首先,台湾方面陆委会身为两岸事务主管机关,对于此一问题应有战略的眼光与立场,而不是随着政治正确的氛围在打太极拳。国民党执政时期的陆委会从人权的观点出发,希望大陆配偶不应有歧视待遇。虽然战略高度仍嫌不足,但至少陆委会勇于表示自己的立场与主张。现在民进党全面执政,两岸关系又碰到瓶颈,陆委会不仅更要有战略思维,而且更需要与其它机关及“立委”协调。只可惜,陆委会不仅面对大陆束手无策,对于自己的政策,也是两手一摊,实在是令人叹为观止。

  其次,这个问题反映了民进党的认知,所谓大陆配偶,在他们眼中,是来自“敌国”的外人。在这样的认知下,当然不能与其它外配享有相同的权利,而且更应该加以防范。我们认为,台当局既然开放两岸婚姻,对于大陆配偶,不仅不应该视之为外人,更不能视为敌人。从开放到现在,已经文书验证的两岸婚姻已超过35万对,这是一个不小的数目。这35万对再加上他们的小孩,少说也应当有50万人左右,我们应如何看待这些人,是一个十分严肃的问题。

  评论认为,台湾不应将他们视为外人,因为两岸婚姻不只是个人之间的承诺,更具有社会意义,换言之,两岸婚姻之下,愿意申请台湾身分证者,就代表愿意生活在此,把台湾当成了他或她的家,又如何能将其视为外人。所谓不平则鸣,台湾的歧视待遇,只会增加他们融入社会的困难,只会造成他们对社会的疏离。对台湾社会来说,负面效果远超过正面效果,可说极为不智。

  台湾更不能将他们视为敌人。民进党战略上最大的盲点就是对大陆的简化,因此去中国化,仇视与大陆有关的一切,当然包括大陆配偶在内。我们认为,两岸关系的和平,最扎实的根基在于人民与人民之间的关系。两岸人民之间如果相互理解、相互欣赏,即使上层想要冲突,也难以动员;同样地道理,像中东地区,人民之间充满仇恨,上层想要和解也十分困难。试想,这些大陆配偶在大陆又有多少的亲友?我们如果善待他们,他们当然会回报台湾社会以善意,这就是善的良性循环。从这里,我们就可以看到两岸和平的未来。

  民进党才刚执政,一切还有转圜,我们希望陆委会能够积极发挥角色与功能,不只为大陆配偶争权益,更为台湾争取和平。

(责编:王楠(实习)、常红)