台湾举行海峡两岸共祭中华人文始祖伏羲典礼

2016年06月22日15:38  来源:新华社
 
原标题:台湾举行海峡两岸共祭中华人文始祖伏羲典礼

  在甘肃天水举行中华人文始祖伏羲公祭大典的同时,台湾22日也举行了海峡两岸共祭伏羲典礼。这是两岸连续第三年异地同时向中华人文始祖伏羲致敬。

  祭典活动上午9点50分在台北中影八德大楼正式开始,象征着伏羲为“三皇之首”“九五至尊”。祭祀仪式由中国国民党副主席林政则担任主祭官。在击鼓鸣钟后,他代表与会人士向伏羲圣像敬献鲜花并鞠躬行礼。

  台湾各界人士和甘肃省交流团成员逾百人共襄盛举,向伏羲圣象行上香礼。台湾嘉义大天宫的司仪恭读祭文,祈求风调雨顺、海峡两岸繁荣发展。

  祭祀活动最后,主办方还邀请台湾专业舞蹈家,以现代舞艺术形式,现场演绎伏羲的十二大贡献,让广大民众了解伏羲对中华文明和人类文明的贡献。活动结束后,嘉义大天宫信众还将组织巡游车队,自台北出发经新竹、台中等地,把伏羲圣像恭送到大天宫永久奉祀。

  林政则表示,今年是第三年两岸共祭伏羲活动,非常有意义。台湾很多文化都是从大陆传来,民间文化交流可以让大家互相深入了解,促进和谐,希望两岸民间交流继续加强。

  参加共祭典礼的甘肃省政协副主席栗震亚接受记者采访时说,伏羲是人文始祖,是我们共同的先祖。两岸民众共祭伏羲,对促进两岸人民之间的文化交流和加深民族认同感。

  史料记载,伏羲又名太昊,居三皇五帝之首,画八卦,造书契,结网罟,制嫁娶,肇启中华文明。甘肃天水相传是伏羲的诞生地,当地伏羲祭祀文化已有2000多年历史。1988年,天水恢复了公祭伏羲典礼,2014年首次实现两岸共祭。(记者李来房 陈键兴)

(责编:王楠(实习)、刘洁妍)