台湾旅游业预估:两岸航班5月后月月负成长

2016年06月27日08:48  来源:中国台湾网
 
原标题:台湾旅游业预估:两岸航班5月后月月负成长

台湾旅游业预估:两岸航班5月后月月负成长

  台湾旅游业预估:两岸航班5月后月月负成长。图为桃园国际机场飞机起飞。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  据台湾《旺报》报道,目前受两岸局势影响,岛内旅游业者表示,陆客赴台逐步减少,两岸航班起降架次,5月以后甚至“月月都将负成长”。

  2008年7月实施两岸航空客运周末包机,从客运包机到定期航班,年年成长。去年6月经协商后,两岸客运定期航班由每周840班增加至890班,包括台湾10个航点、大陆61个航点。原本依往例,双方会在6、7月碰头,讨论隔年增班增点,如今6月已过,7月将至,究竟何时碰头,双方尚未协调。

  “2014年,两岸直航旅客首度突破千万人次大关,2015年持续破千万,但预估今年将跌到千万人次左右,甚至不到1千万。”台湾某旅行社林姓总经理表示,从2008年至今,赴台陆客年年成长,今年将首次出现负成长。他估计两岸航班起降架次在4月出现今年首度的-1.19%后,5月以后“月月都将负成长”。

  旅行业指出,台当局“交通部民航局”原本预估,本月两岸航班平均每周约670班,但受华航罢工影响,本月平均每周实际飞行数将减少到650-660班左右,影响不大;但许多飞航两岸的航空公司都陆续减班,才是未来两岸减班的主因。

  “飞机减班,主要是陆客团明显减少。”李姓旅游业者说,就以本月为例,已取消石家庄、太原、盐城、贵阳、郑州、哈尔滨、温州等多个航班,银川等航线也将在7月减班。更特别的是,过去有时只取消一两班的航班,如今有时一口气就取消一整个月。甚至9月初到10月底的航班,也已公告取消。

  旅游业说,北上广深仍是目前赴台旅游主力,航班需求较大;但二、三线城市的航班原本就少,再加上赴台旅客数减少,机场为运作方便,有些干脆停飞原本每周只有1班的台湾航班。若陆客赴台再减,现有航班运力足以因应,增班增点的机会更是微乎其微。(中国台湾网 高旭)

(责编:王楠(实习)、刘洁妍)