台湾雄三飞弹误射后4分钟才报 防务部门:摄影机时差

2016年07月05日08:52  来源:中国台湾网
 
原标题:台湾雄三飞弹误射后4分钟才报 防务部门:摄影机时差

雄三飞弹误射后4分钟才报 台

  台湾雄三误射后台军处理流程。(图片来源:台湾《中国时报》)

  中国台湾网7月5日讯 据台湾《中国时报》报道,台湾防务部门4日首度到“立法院“说明雄三飞弹误射事件表示,雄三飞弹于7月1日8时12分发射,台海军256战队在8时16分向联合作战中心回报;由于海军在误射后4分钟才回报,且与军方公开宣称的时间8时15分不同,引发朝野“立委”挞伐。民进党籍“立委”罗致政痛批台军方,不但战管监控失灵,连战情回报都失灵。

  台当局防务部门负责人冯世宽说,军方绝对不会故意延迟回报,相差4分钟可能是摄影机上计算机设定的时间与中原标准时间(同北京时间)不同所致。台海军参谋长梅家树则指摄影机可能时间没有校正,但“值日官回报是很快的”。

  然而,究竟何时误射飞弹?误射后多久回报?直到会议结束,台军方都未能说清。罗致政痛责军方“连战情回报的时间都讲不定,全台湾人都搞胡涂了。

  据报道,台军方私下坦言,当天回报是8时16分陆续开始,金江舰的官兵全被吓坏,舰长也不在舰上,所以没有在第一时间回报,而是由其他舰队用手机回报;自8时16分起,很多高层官员电话不断响起,用战情系统回报,速度反而慢。

  台防务部门昨天(4日)详细说明雄三误射经过,射控士官长陈铭修为实施装备自测,于6时35分指示射控下士赖柏承向中尉兵器长许博为取火线安全接头,并于6时40分及7时30分时,实施火线安全接头装接。

  8时3分,飞弹中士高嘉骏完成仿真目标后,为熟练操作程序,在8时5分自行仿真发射程序,致雄三飞弹于8时12分时离架误射,默认仿真目标位于左营港方位312度、40浬(1海里约1852米)。

  台军方说,8时16分时,海军256战队值日官室向联合作战中心回报,海军司令部于8时18分进驻台北作战中心。海军坦承,火线安全接头装接后,并没有“挂牌”示警,违反规定。

  冯世宽公开对民众和受难家属表达歉意,他说,误射是由多人一连串的错误造成,台军方不会只推给一个中士去承担。他是在8时18分知道误射事情,当时刚好在开与大陆情报有关的会议,很多高阶将领都在,于是他迅速做出处置,并向“国安会”报告,“国安会”也启动相应机制。

  台海军表示,以往模拟操作没有规定虚拟目标,以后会规定,一定要在净空、没有目标的海域。如果是实弹射击,只能在东部打。民进党“立委”顾立雄4日质询时说,最大责任应在金江舰长林伯泽身上。台“国防部副部长”李喜明答复说,林当然要负全责,至于适任与否,他表示,犯了这种错误当然不适合。(中国台湾网 卢佳静)

(责编:刘洁妍、常红)