2016年北京市台联台胞青年夏令营参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆

2016年07月11日10:22  来源:人民网-台湾频道
 
北京市台联2016年台胞青年夏令营参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆。
北京市台联2016年台胞青年夏令营参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

人民网7月11日电 据北京市台联消息,“这是一场灭绝人性的屠杀,这是一段永不遗忘的记忆。”在参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的队伍中,来自台湾辅仁大学的大四学生蒋孟儒仔细地研究纪念馆史料陈列厅的资料。他说,以前南京大屠杀的这段历史对他来讲只是个碎片式的认识,如今面对纪念馆内陈列的历史档案资料,他终于可以直视和触摸那冰凉的历史。

7月10日,2016年北京市台联台胞青年夏令营开始第二天的参访学习,台湾营员们怀着沉重的心情参观了南京大屠杀遇难同胞纪念馆,祭奠那些在烽烟战火中消逝的生命。结合纪念馆内大量的图片、文字、实物、历史文献纪录片等资料,面对满壁的遇难者名单,营员们全面地了解侵华日军攻占南京后制造的惨无人道的南京大屠杀暴行,深感悲痛。

来自台湾中山大学的陈贞蓉表示,通过这次参观学习,她了解了南京大屠杀的真相,希望纪念馆能更好地发挥警示教育的功能,并坚持围绕和平反战宣传。她说:“之前,对于南京大屠杀这段历史,只有极少部分的认识。今天,当我看到一个又一个触目惊心的场景时,除了感到惨绝人寰,更多的是对当时奋起抵抗的中华儿女的尊敬。纪念馆里镌刻的话让我记忆深刻,‘我们能原谅,但不能忘却’,希望大家能好好守护我们的家园。”

下午,营员们还参观了中国南京云锦博物馆,了解中华丝绸文化的传统特色和独特技艺。南京云锦是中国传统的丝制工艺品,有“寸锦寸金”之称,至今保留着传统的提花木机织造。据了解,这种靠人记忆编织的传统手工织造技艺仍无法用现代机器来替代。台湾营员们无不被这“东方瑰宝”所震撼,直呼南京云锦浓缩了中国丝织技艺的精华,是中国丝绸文化的璀璨结晶。                     

下一页
(责编:刘洁妍、常红)