台湾前陆委会主委夏立言内定出任"外贸协会"董事长

2016年07月12日10:32  来源:中国台湾网
 
原标题:台湾前陆委会主委夏立言内定出任"外贸协会"董事长

台湾前陆委会主委夏立言内定出任

  夏立言。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网7月12日讯 据台湾《中国时报》报道,具有“半官方”性质的台湾“外贸协会”董事长人选大爆冷门,“府院”高层有共识,内定由前台湾“陆委会主委”夏立言出任,夏立言将是“外贸协会”有史以来首位出身“外交”系统的董事长。

  据了解,台当局“经济部”尚未将“贸协”相关人事签报“行政院”,但蔡当局拟借重夏立言拓展国际经贸的决定,几可确定。日前,台当局外事主管部门高层也证实,曾咨询过夏本人,他婉拒重回“外交”圈,已转往商界发展。

  “贸协”董事长向来出身经贸系统,出身“外交”系统的夏立言出线,令经贸圈大感意外。“贸协”现任董事长梁国新于2014年9月上任,至今上任不满2年,相较王志刚做6年、许志仁做5年,时间较短。日前梁国新还陪同蔡英文外出访问,此时传出人事异动,让“贸协”内部十分讶异。

  据报道,蔡英文曾有意留任夏立言为台湾陆委会主委,但遭夏婉谢。夏立言曾“驻印度、印尼”,并出任台当局“国防部军政副部长”,后接任陆委会主委,被视为马系色彩鲜明。台湾大选后即传出“府院”决策高层对夏立言颇为欣赏,几度要延揽重用,皆无下文。(中国台湾网 李宁)

(责编:王颖(实习)、刘洁妍)