台商谈初次登陆:大陆市场之大让我内心“小鹿乱撞”

2016年07月12日11:12  来源:中国台湾网
 
原标题:台商谈初次登陆:大陆市场之大让我内心“小鹿乱撞”

  台湾渔品轩企业负责人许嘉真(左)。(中国台湾网 李宁 摄)

  中国台湾网7月12日北京讯 (记者 李宁)“一看到大陆竟然有这样的市场,哇!那要是拓展14亿人口怎么卖?当时内心小鹿乱撞,绝对要来大陆闯一闯!”在天津台湾名品博览会上,来自台湾渔品轩企业负责人许嘉真激动地向记者介绍她7年前来大陆处女秀后的感受。

  第九届津台投资洽谈会暨2016天津台湾名品博览会10日在天津圆满落幕,4天展销会上,共计35万人次进场参观。在农产食品销售区,许嘉真忙得不可开交。“来到台博会,一定要来吃我们家的鱼松,才会像来过台湾馆!”许嘉真兴奋地向记者介绍,自家的鱼松原料全是从台湾带来,销量已连续七年位居全馆第一。

  第一届天津台博会许嘉真就来了,至今已来了七次。她直言自己正是靠台博会起家,每年都很期待这场盛会,“第一年4天卖了9万,去年卖了48万!每年都说带多点,但是每年都卖完,今年带了2吨,希望可以突破60万。”

  如今渔品轩在天津已有旗舰店,在大陆其它地区则是以批发给销售商的方式售卖,现已有很多回头客,在大陆的销售业绩越来越好。采访中,许嘉真一点也不掩饰她对大陆市场的依赖,“除了台湾,第二个销售地点就是大陆,这七年在台湾的认知,大陆就是最大的市场。”她表示,如今岛内经济没落,大陆的政策又很礼遇台湾,一直在支持台湾食品,“两岸一家亲,中国人就是支持中国的产品!”

  许嘉真说,身边已有很多人受影响,也想来大陆发展,“回去常跟厂商说一定要多来,大陆市场可以的!”

  许登辉是第一次来参加台博会,此次他主要是想推介自己生产的苦茶油,“比鱼油更健康,都是采用最新鲜的原料炸出来,可降三高。”看到记者前来采访,许登辉认真介绍起来。他表示,大陆不断提倡用健康的油,希望借这次机会将苦茶油推荐给大陆民众。

  许登辉同样对大陆市场充满期待,“有在大陆设立销售点的打算,目前正在跟几个平台沟通,希望一年内谈妥,尽快过来。”他身边已有不好朋友自主来大陆创业,“有些发展的还不错”。

  同样来参展的连记茶庄负责人林柏东也有在大陆销售商品的打算。他告诉记者,他已在招商会上递了名片,他认为,大陆近年经济起飞,高端市场有很大的前景。

  此外,他表示天津对他们很友善,政府官员不只在活动时跟他们有接触,私下还会联系,很愿意与其互动。他认为,大陆政府不断在建构一些好的平台让他们做生意,很方便,“而相反,台湾在这方面就很不友善,还乱打飞弹,我都想不通!打完还跟美国、日本报告,不得不让人觉得有阴谋论。”

  第一次来参展的台湾钧生股份有限公司总经理赵国钧认为此行“非常值得”,他指出,现在有两款产品打算推到大陆市场,“大陆政府给我们提供了很多帮助,包括介绍物流公司、商标审核等,对大陆市场前景乐观,希望八月份完成手续,正式进军天津市场。”

  而针对蔡英文的“新南向政策”,台商们并不看好。“那是民进党的事情”,许登辉直言。许嘉真说得更直接,“不会跟进,不可能放弃大陆市场。”林柏东则直指该政策是“骗人的”,他表示,台湾早就有人在东南亚发展,蔡英文上台因知道不承认“九二共识”会被大陆封锁,所以故意提出这个政策,而与这些地区的优惠又没谈好,只能喊口号,“这是不负责任的行为,只喊口号不开路,只有抱大腿的才会跟着蔡英文走,我们这些都是自己在找出路。东南亚语言不通,到那边也是丛林冒险,台湾跟大陆同文同种,人、土都亲,语言也通,当然会选择来大陆。”(完)

  连记茶庄负责人林柏东(右)认为大陆政府对他们很友善。(中国台湾网 李宁 摄)

  许登辉(右)此次主要来推介自己生产的苦茶油。(中国台湾网 李宁 摄)

(责编:王颖(实习)、刘洁妍)