平潭台商:倾力打造两岸共同家园

尚  昊

2016年07月15日08:16  来源:人民网-人民日报海外版
 

  福建平潭岛上,海岸线蜿蜒曲折,石头厝于风中矗立。这里曾寂寥了千年。而今,作为大陆距离台湾本岛最近的地区,平潭已成为大陆唯一的对台综合实验区和对台政策“新特区”,越来越多的台商跨海而来,在平潭择枝而栖,为这片古老的土地带来了新的活力。

  最近,平潭台商协会迎来了成立3周年庆典活动。从协会创立之初的68名会员到如今的300多名会员,平潭台商协会由小到大,影响力不断增加。

  “平潭麻雀变凤凰了”

  3年前,台胞李云辉当选平潭台商协会首任会长。本周,他再度当选这一职位。

  1987年,台湾当局开放大陆探亲,李云辉的父亲李登瑞怀揣“振兴平潭,振兴家乡”的梦想回到平潭岛。当时的平潭岛是个穷地方,老爷子却毫不在意,执意往家乡投资,并为两个孙子起名为李振平和李振潭。

  父亲去世后,李云辉接过父亲的衣钵,牢记着父亲“回报家乡”的嘱咐,在平潭继续经营发展。最近几年,平潭岛迎来了快速发展,让李云辉惊喜,原本的“回报家乡”误打误撞,成了“大干一场”。

  “平潭果真麻雀变凤凰了。”李云辉说。

  台湾文化广场项目建设,直航台湾的“海峡号”开通,台湾小镇的建立……在平潭,“两岸一日生活圈”已经形成,台商台胞自由地往返于两岸。

  李云辉正在筹划两件事情:一是推进平潭台胞小区的建设,为台商台胞特别是年轻人的居住和生活解决后顾之忧;二是更多地引进台湾的文创力量,挖掘平潭丰富的旅游和文化资源。

  “希望深度集聚台湾元素,建设两岸共同家园。”李云辉说。

  “心在平潭,家在平潭”

  伴随着平潭的发展和利好政策效应的凸显,来自台中的台商薛清德在平潭的事业已从最初的1家服装店发展为3家公司和8个店面。

  与刚到平潭时常常思念家乡、来到海边远望海峡不同,薛清德已经把平潭当成了自己的家乡。“我是台胞,也是新平潭人,已融入这里的生活。”薛清德说。

  除了台商的身份外,薛清德还担任了平潭县政协委员和平潭政风行风监督员,每天格外忙碌。向台胞推介平潭创业就业的利好政策,帮助台胞入驻平潭,热心公益事业,宣传公益理念……薛清德的努力得到了认可,他本人曾被评为平潭年度“最美志愿者”,并于近日当选为平潭台商协会监事长。

  “心所在的地方就是家,心在平潭,家在平潭。我们愿以新平潭人之名,用主人翁之思维,全身心融入共同家园建设之中。”薛清德说。

  “平潭是面向未来的”

  在平潭台湾小镇,来自台湾嘉义的姑娘许琳宜熟练地洗杯、落茶、冲茶,片刻后,阿里山高山茶的芳香飘散开来,引得在场的大陆顾客阵阵称赞。

  一年前,许琳宜来到平潭,入驻澳前台湾小镇,彼时,她还不确定自己从家乡带来的高山茶能否获得大陆顾客的青睐。如今,她的心里已经有了一个清晰而肯定的答案,位于小镇嘉义馆的商店每月营业额有5万元左右。

  除此之外,许琳宜和丈夫林智远还租下了平潭岛内的8栋石头厝,融入台湾元素和文创理念,将其改造为民宿,石头厝民宿既保留了原生态的古朴风情,又兼具时尚创新的设计元素。在自己居住的同时,石头厝也吸引着外来游客来此体验居住,又为许琳宜带来了一笔不菲的收入。

  这个曾经梦想着有座房子“面朝大海,春暖花开”的女孩,和丈夫在平潭有了自己心仪的家,两个人也在这里共同追逐着梦想。

  “平潭是面向未来的。”许琳宜说,“这里很适合我们这些刚到大陆打拼的台湾年轻人,提供了很好的创业环境,希望能够扎根这里。”许琳宜说。

  (据新华社福州电) 

(责编:刘洁妍、常红)