台湾社会新鲜人就业难 企业雇用意愿创6年新低

2016年07月27日08:20  来源:中国台湾网
 
原标题:台湾社会新鲜人就业难 企业雇用意愿创6年新低

  中国台湾网7月26日讯 暑假是台湾社会新鲜人的求职旺季,但今年求职之路恐怕会比往年更坎坷;据台湾《工商时报》报道,台湾1111人力银行副总经理李大华日前指出,第3季企业进用新鲜人意愿仅剩54%,较去年同期锐减26%,创调查以来(6年)最低纪录。

  人力银行发现,企业对今年新鲜人平均评分竟不及格,只有58分,原因不是履历错字太多、没重点,就是面试时答非所问,增加抢进职场难度。

  李大华分析,新鲜人没有工作经验,缺乏求职技巧处于相对弱势,也成为就业市场紧缩时优先被排挤的族群,在今年景气前景不明,企业用人更保守氛围下,新鲜人所处的环境是四面楚歌。

  顶着公立大学理工科光环的Jerry表示,为了顺利进入上市公司担任工程师,花了2万新台币买西装、皮鞋,不只用英文撰写履历表,还打算面试时用5种语言来自我介绍、展现自己长才,没想到积极投递了60份履历表,仅获得3次实际面试的机会,一直没找到理想的工作机会。

  由于企业进用新鲜人意愿不高,年轻族群失业率也快速攀升。台湾“主计总处”最新公布数据显示,20至24岁的年轻族群6月失业率攀升至12.36%,较5月大幅增加0.46%。

  人力银行主管杨宗斌表示,假设国际景气好转,年轻人失业率还无法改善,这就意味台湾产学落差,导致产业性结构失业,这比7月整体失业率会不会破4%,更值得正视。

  杨宗斌进一步指出,从年轻族群12.36%失业率换算,等于台湾平均每8名20至24岁年轻人中,就有1名处于失业状态,与目前就业市场失业率3.92%相比,年轻人的失业比例是平均数的3倍之多。(中国台湾网 朱炼)

(责编:王颖(实习)、刘洁妍)