绿营大佬:两岸关系明显倒退 蔡当局"维持现状"说破灭

2016年08月09日07:57  来源:中国台湾网
 
原标题:绿营大佬:两岸关系明显倒退 蔡当局"维持现状"说破灭

  中国台湾网8月8日讯 据台湾《旺报》报道,针对肯尼亚诈骗案中台籍嫌犯被遣送大陆,民进党新潮流创始元老、前海基会董事长洪奇昌受访表示,这虽在预期之内,但证明两岸共同打击犯罪及司法互助协议已失效。相对于马执政时期,目前两岸关系明显出现倒退警讯,蔡当局“维持现状”的说法全然破灭。

  他指出,蔡英文当局对两岸冷处理,但大陆持续对台施予压力,两相碰撞下,两岸尚属“维持现状”的和平现况开始改变。从大陆学生赴台数目下降,到吴念真(台湾导演兼编剧,因政治立场亲绿,遭大陆网友抵制)赴大陆受阻,两岸不只政治在倒退,民间社会正出现对立情绪。他呼吁两岸应尽速面对挑战。

  肯尼亚诈骗案中台籍嫌犯被遣送大陆并非首例,从马来西亚案到柬埔寨案,大陆皆以同样模式进行。洪奇昌表示,2009年签订的《两岸共同打击犯罪及司法互助协议》对大陆而言已经无效,同时宣告蔡当局“维持现状”的说法全然破灭。(李宁)

(责编:王颖(实习)、刘洁妍)