“历史不容抹灭  正义不容妥协”

——台湾民众举行“慰安妇”抗议活动

新华社记者 许雪毅 刘 刚

2016年08月16日08:12  来源:人民网-人民日报海外版
 

  15日的台北,烈日当空。午后的庆城街,日本交流协会门前,炽热的阳光照在“历史不容抹灭,日本政府道歉”的横幅上。

  一位全身涂成土黄色的女士,扮成“慰安妇雕像”,静静地坐在椅子上,双脚踩着写有“道歉”两字的纸张。

  “今天我们站在这里就是要大声怒吼,告诉日本政府,历史不容抹灭,正义不容妥协,日本政府道歉,还给阿嬷尊严!”“雕像”周围的人群振臂高呼着。

  8月15日是二战日本宣布无条件投降的纪念日。不少台湾民众聚集在此,举行“8·15‘慰安妇’全球同步抗议行动”。

  “日本政府道歉了吗?”“没有!”“阿嬷得到正义了吗?”“没有!”“道歉!道歉!道歉!”现场抗议者不断大声呼喊口号。

  此次活动发起方、台湾妇女救援基金会执行长康淑华说,今年初人称“小桃阿嬷”的陈桃病逝,陈桃19岁时被强行载往印尼安达曼群岛,成为“慰安妇”。随着“小桃阿嬷”病逝,目前在世的台湾籍“慰安妇”仅剩3人。阿嬷们的身体状况不允许她们亲自前来抗议。但正义不容妥协,“慰安妇”问题必须追根究底,查明真相,还阿嬷们公道和尊严。

  台湾民意代表王育敏说,今年是日本战败投降71周年,但阿嬷们直到今天还是等不到日本政府的一句道歉,更不用说得到赔偿。王育敏呼吁台湾当局要在此事上倾听民间呼声,用实际行动负起追究历史真相的责任。

  台湾劳动人权协会执行长王娟萍表示,“慰安妇”是日本对妇女的制度性施暴。现在日本政府不仅不反省,反而痴迷于为军国主义“招魂”。王娟萍呼吁日本政府正视历史,为曾经犯下的反人类罪行道歉,在维护亚洲和平发展格局上展现出应有的诚意。

  与会人士表示,抗议行动不会因为阿嬷们的衰老而停止,年轻人正在接棒。台湾政治大学硕士研究生、“90后”张景淞在现场发言表示,看了两部阿嬷的纪录片,感到很心疼、很难过。阿嬷们承受了那么多创伤,如今还不得不抱着苦痛老去、故去,这些都是日本政府造成的。张景淞呼吁日本政府以同理心对待阿嬷们,还她们以公道和正义。

  台北大学学生陈盈如说,我们已经勇敢地站起来面对曾经的伤痛,但日本政府却不敢面对他们曾经的罪恶,这种态度令人不齿,希望还历史以真相。

  15时许,现场播放起少数民族“慰安妇”阿嬷蔡芳美2000年在东京大审模拟法庭演唱的太鲁阁语诗歌,参与抗议活动的民众依序向“慰安妇雕像”献花。随后,抗议民众陪同“慰安妇雕像”来到日本交流协会门口,向日本代表递交陈情书,要求日本政府对被害人正式道歉、给予赔偿,对战争责任进行反省,防止历史重演。

  (据新华社台北8月15日电) 

(责编:刘洁妍、常红)