蔡英文赴兰屿谈核废 当地民众批一句道歉都没有

2016年08月16日08:42  来源:人民网-台湾频道
 

人民网8月16日电 据台湾《联合报》报道,台湾地区领导人蔡英文昨天到台东兰屿,和当地乡亲面对面谈核废问题,蔡英文承诺,“设立平台,优先处理兰屿核废料贮存场和补偿问题”,却未提出任何解决核废料的政策及迁核时间表。兰屿人认为,这是蔡英文的两面策略,“诚意到了,却没有解决之道”。

座谈会前,场外有反核人士拉布条抗议。蔡英文表示,8月1日她代表台当局向原住民道歉,兰屿核废料的问题,也是必须面对解决的问题,因此要成立特别调查小组,了解当初的决策过程,是否有和兰屿当地人沟通?厘清历史真相且列入历史,并由台电、当局、民间一起搭配平台,优先处理兰屿核废料问题及补偿方案。

“一句道歉都没有”,兰屿乡代表会主席张锦商说,针对核废问题,原本以为蔡英文会代表台当局向兰屿道歉,却等不到她开口;对核废料的问题,也没有一个实际解决期程,“不要以为兰屿人好骗,就看看未来各主管部门怎么执行”。

兰屿乡民夏曼.立得恩表示,这个座谈会不知道是来谈什么?如果只是一直在座谈、沟通,那有什么用?核废料最后还是在兰屿。陈姓乡民说,台当局对核废料搬迁兰屿的话,他已经听了20几年,蔡英文这次说这是一个非常困难的事,就明白又不知会拖到什么时候。

台电公司对此低调表示,台电属执行机关,目前尚未收到“行政院”、“经济部”关于补偿的具体方向,无法对外说明,但将在收到办法后尽快执行。

(责编:刘洁妍、常红)