学者:若未厘清两岸政治定位 “新南向”难推进

2016年08月18日09:57  来源:中国台湾网
 
原标题:学者:若未厘清两岸政治定位 “新南向”难推进

  中国台湾网8月18日讯 据台湾《旺报》报道,蔡当局16日提出所谓“新南向政策纲领”,学者认为,其最大目的仍是要让台湾远离对大陆在经济文化社会的各种连接。学者也称,“新南向”势必遭遇RCEP(《区域全面经济伙伴协定》)整合及大陆的“一带一路”战略,若未厘清两岸政治定位及互信问题,后续要推动并不容易。

  上海台研所常务副所长倪永杰17日受访指出,“新南向政策”的背后,仍是蔡当局要借助美日来壮大民进党自己的执政基础,最大目的仍是远离大陆,降低两岸各种社会连接。

  倪永杰认为,若蔡真有诚意向大陆释善意,可与“新南向政策”并列,成立一个“西进办公室”,显现出台湾对大陆及东南亚的并重。他认为未来“新南向”若遭遇大陆的“一带一路”战略,蔡势必也希望大陆可以给予空间,化阻力为助力,但前提还是绕不过两岸政治互信基础的问题。

  华东师大两岸交流所副所长包承柯17日受访指出,在美国主导的TPP(《跨太平洋伙伴协定》)前景不明情况下,“新南向政策”的出路,仅剩大陆主导的RCEP,但参与RCEP,将绕不过与大陆的合作,因此最终还是会归结到“九二共识”的政治互信问题。

  他认为,台湾部分人士用零和思维去看待“九二共识”是不正确的,主张从双赢的角度,让“九二共识”成为最重要的合作点。有了这个合作点,无论是“新南向”还是两岸经贸,都会出现新的发展,让两岸联手赚世界的钱,“所以都要归结到‘九二共识’,再从‘九二共识’出发”。

  至于“一带一路”战略与“新南向政策”如何竞合?包承柯指出,“一带一路”是大陆未来十年和国外经济交往的宏观战略,不会一步到位,但会透过基础设施发展逐步到位。他认为“新南向政策”可与之合作,彼此间没有竞争关系,而是在建立经济合作的基础条件。(中国台湾网 高旭)

(责编:王颖(实习)、刘洁妍)