台湾导游:大陆游客团大减8成 忍无可忍才上街头

2016年09月07日14:52  来源:中国台湾网
 
原标题:台湾导游:大陆游客团大减8成 忍无可忍才上街头

台湾游览车

  大陆赴台游客减少,景点边停靠的游览车明显减少。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网9月7日讯 据台湾《联合报》报道,大陆游客团减少,影响观光产业,最先受冲击的是游览车司机和导游,有导游已经放了好几个月的无薪假,游览车则有8成无生意可做,停在路上晒太阳。陈姓导游无奈指出,“我们已经忍无可能,才要走上街头”。

  台湾导游观光协会理事长伍永益表示,目前华语导游有2.9万多人,过去的情况是1个月可带3到4团,现在只剩下1到2团,不少导游已经失业或半失业,收入减少,生活上也产生困扰。伍永益说,9月是开学季,导游要缴孩子的学费,还有房贷、生活费等,压力非常大,有老导游主动把团让给年轻导游,但也只能解决短期问题。

  导游林先生说,大陆游客团比去年大减8成,情况真的很严重,10月之后可能只剩2成,如果这种情况一直持续,以后会更难。也有旅行社业指出,每年10月长假是大陆游客赴台旺季,但目前还没有大陆旅行社要包机或是确定组团。

  台湾游览车公会全联会执行长张天财也表示,2008年时台湾有游览车1.2万辆,目前成长到1.6万多辆,增加的4000多辆几乎都是大陆游客团使用,目前有8成在晒太阳,只剩2成还有生意做,但业者都是贷款买车,一个月贷款要缴14万元至15万元新台币,盼台当局提供纾困方案,帮助业者度过难关。(中国台湾网 朱炼)

(责编:王颖(实习)、刘洁妍)