两岸青年学者:唯台当局承认“九二共识”,两岸关系方能回稳

2016年09月10日15:07  来源:新华社
 

新华社北京9月8日电(记者齐湘辉)由民革中央台湾问题研究中心和中华青年发展联合会共同主办的第14次两岸青年观点论坛8日在此间举行。与会学者提出,“九二共识”是两岸关系发展最基本的政治互信基础,为两岸民间交流和经贸往来提供政治互信保障。唯有台湾当局承认“九二共识”,两岸关系方能重回稳定发展。

论坛上,近20位两岸青年学者以“两岸社会互信的生成与增进”为主题,探讨了当前形势下如何增进两岸民间交流和沟通,促进两岸社会的整体融合与互信的构建。

全国台联研究室副调研员高鹏认为,如何建立、扩大、累积互信,是两岸关系中的一个重要问题。建立两岸社会互信对降低两岸人民往来中的不确定性、不安全感,减少对立冲突,培育共同利益,促进两岸关系健康发展十分重要。

高鹏指出,两岸社会互信受政治因素影响巨大。过去8年,两岸关系在“九二共识”基础上实现和平发展,两岸社会互信同样进展顺利。今年5月,民进党上台后拒不承认“九二共识”及其两岸同属一中的核心意涵,使两岸关系陷入困境,两岸社会互信也因此受到严重影响。

台湾世新大学助理教授、中华青年发展联合会理事长王正指出,“九二共识”是两岸关系发展最基本的政治互信基础,为两岸民间交流和经贸往来提供政治互信保障。两岸关系起起伏伏的历程说明,唯有台湾执政当局承认“九二共识”,两岸关系才能稳定发展。

他说,民进党拒不承认“九二共识”,两岸政治互信将难以重建。在此情况下,通过台湾内部支持两岸和合的力量来巩固和深化两岸社会互信,将十分重要。

与会的台湾青年学者还表示,青年互信是两岸互信中的重要部分,应当继续大力推动两岸青年广泛交流、增进了解。

两岸青年观点论坛是专门为两岸青年发表观点、探讨时政、交流思想、研究两岸关系所搭建的学术对话与交流平台,话题涵盖两岸政治、经济、文化等交流内容。

(责编:常红、肖红)