林全针对台风警报连问“谁能说明” 官员无人应答

2016年09月27日09:00  来源:中国台湾网
 

据台湾《联合报》报道,台风“梅姬”步步逼近,“中央气象局”26日上午发布陆上台风警报,“行政院长”林全中午至“中央灾害应变中心”听取简报,针对日前双台造成山区土石含水量饱和,可能无法再承受强降雨,不断询问:“谁能来跟我说明这个状况?”官员回应却大打太极。

林全听完各“部会”报告后,询问:“跟往年同期相比,目前山区土石含水量是否过高?有何数据说明?”并点名“气象局”、“水利署”说明。官员仅响应,因接连台风,阳光露面时间不多,目前部分山区土石水量饱和程度约30%,暂时无法排除。官员并未说明是否过高以及过往数据。

林全强调,台风一来,山区会有土石流发生,县市必须做好疏散、撤离动作;山区水量流入河川,可能造成暴涨、溃堤,“水利署”跟“水土保持局”要防范泥石流,并针对可能淹水地区准备沙包防堵。

针对日前双台造成大量停电、停水,林全这次先感谢维修人员辛劳,但也表示,“受灾户希望能尽快恢复,我们必须把问题找出,到底是人力不足,还是道路、桥梁因素,都要信息透明,跟社会大众公开说明,以减少人民焦虑。”(中国台湾网 朱炼)

(责编:刘洁妍、常红)