台风“鲇鱼”横扫台湾

2016年09月28日08:10  来源:人民网-人民日报海外版
 

  据新华社台北9月27日电 (记者刘刚、许雪毅、王小鹏)今年第17号台风“鲇鱼”27日午后在台湾花莲登陆,暴风圈笼罩全台。台气象部门晚间表示,登陆后“鲇鱼”强度还未受到破坏、环流仍强,入夜后各地最大阵风仍可达10级以上。根据台灾害应变中心提供的统计,截至19时45分,“鲇鱼”已导致4人死亡,268人受伤。随着灾情延续,伤亡数字仍有可能上升。

  据台电统计,截至27日18时,累计停电用户数已达281万户,为史上第二大灾情,仅次于去年苏迪勒台风导致的449万户停电。台电表示,这一数字仍有可能上升。与此同时,共有4.5万多户停水,主要集中在新北和新竹两地。台水公司表示,受影响户数可能会再上升。

  岛内交通基本瘫痪。台湾高铁和台铁当日全部停驶,海运停航112班次;空运方面300多个航班被取消,另有400多个航班延误。台北市的公交当日全部停驶,部分捷运也停止运营。

  台气象部门预估,晚上风场将转为西南风,西南部及南部雨势将会快速增加。目前“鲇鱼”正以每小时16公里的速度,朝西转西北西行进,逐渐通过台湾陆地,台风中心或将在深夜出海。预计28日上午台湾全部脱离暴风圈后,风雨才会减缓。

(责编:刘洁妍、常红)